Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудка

Полное удаление желудка —  гастрэктомия — включает и удаление обоих сальников и лимфатических узлов. В результате  пищевод непосредственно соединяется с тощей кишкой. Органы, производящие химическую и механическую обработку пищи и стимулирующий кроветворные органы больше не существуют. Кроме прочих неприятностей, возможен и обратный заброс желчи и  панкреатического сока из тощей кишки в пищевод. Но этот эффект (синдром рефлюкса) возникает в первую очередь после приема жирного, молока, фруктов. Это приносит острые боли и жжение за грудиной и в подложечной области. Успокоить боль может прием раствора соляной кислоты, нейтрализующей щелочной панкреатический сок.

В значительной степени чаще, нежели после резекции желудка, после гастрэктомия проявляется синдромом демпинга (плохое самочувствие после еды).

Этими явлениями в большой мере и обусловлен состав диеты после удаления желудка. И эту диету необходимо соблюдать строжайшим образом.

Уход после операции по удалению желудка

После тотальной резекции желудкаоперация по удалению желудка — (полтора три месяца после операции) положена гипонатриевая, физиологически полноценная диета, которая характерна повышенным включением белков, максимальным снижением содержания жиров, сложных и легкоусвояемых углеводов, и средним ограничением раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы должны быть исключены полностью после операции по удалению желудка. Вся пища должна быть варёной или на пару, непротёртой. Рекомендуется дробное питание: до шести раз в день маленькими порциями, пережевывать пищу следует тщательно. Прием пищи осуществляется совместно со слабыми растворами соляной или лимонной кислот. Постоянно производится контроль питания выздоравливающего по показателю (масса тела в кг * 100 )/(рост в см). Если показатель находится в пределах 33-38 –питание нормальное, ниже 33 — обедненное, выше 38 — хорошее. Энергетический показатель диеты — 2500 — 2900 ккал/сутки.

Тщательное пережевывание пищи и размеренная, небыстрая еда восполняют утрату моторной функции желудка, а прием  во время еды желудочного сока или его заменителей заменяет секреторную функцию желудка.

Правильная диета после удаление желудка

Правильной диете зачастую мешают психологические факторы, так как удаление желудка — это ограничения. Повышенная мнительность приводит к опасному для организма недоеданию, излишняя лихость – к опасному нарушению режима питания и лечения (Отказ от приема желудочного сока, дробного питания).

Здесь важна роль врача, а особенно близких больного.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания.

Физиологическое восстановление больных начинается довольно поздно – через год после операции.

Лечебное питание

Для лечебного питания больного применяются естественный и/или искусственный способы после удаления желудка. Естественное питание — это рационы из натуральных, иногда и обогащенных продуктов или специальных высококалорийных сбалансированных смесей, которые больной получает через рот. Искусственное же питание производится не через ротовую полость.

При искусственном парентеральном питании питательные вещества необходимые организму вводятся непосредственно в кровь. Применяется в стационаре, после операции. При искусственном энтеральном питании питательные вещества вводятся в желудочно-кишечный тракт с помощью зондов.

Реабилитация после операции по удалению желудка

Основная задача, решаемая при реабилитации – освоение выздоравливающим рефлекса регулярного опорожнения кишечника оформленными массами кала. Это достигается точным пониманием соответствия качества и количества пищи. Больной очень твердо должен знать, какие продукты, в каком виде и количестве влияют на  функцию его личного кишечника и на него самого. Например, Для сгущения кала, к примеру, хороши крутые рисовые или гречневые каши, а для для разжижения стула – свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив. А что конкретно, как и в каких количествах нужно ему самому, с помощью врача должен, все-таки, определить больной, например, с помощью ведения дневника.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.