Операция варикоцеле и состояние после нее

Ставшая традиционной хирургическая операция при варикоцеле предусматривает перевязку яичковой вены.

Однако на практике применяется несколько разновидностей подобных операций.

Например, операция Иваниссевича, которая является первой хирургической разработкой для лечения варикоцеле, считается, все-таки, малоэффективной. В частности, статистическая вероятность рецидивов болезни после этой операции достигает 40%. Это объясняют невозможностью обследования яичковой вены хирургом на необходимом расстоянии. Каждая отходящая веточка, остается скрытой от него. К тому же операция Иваниссевича наиболее травматична изо всех хирургических методов лечения варикоцеле. Смысл операции заклюяается в перевязке яичковой вены с целью устранения обратного кровотока к яичку. Под местной анестезией в подвздошной области параллельно паховому каналу, несколько выше его послойно осуществляют разрез длиной до пяти сантиметров, после чего разрезают стенку пахового канала, в котором находятся и вены лозовидного сплетения — их перевязывают и пересекают.

Разновидности операции варикоцеле

Операция Паломо является модификацией операции Иваниссевича и здесь разрез осуществляют выше, нежели в предыдущем случае. Разрезав послойно кожу, подкожную клетчатку и фасции, хирург расслаивает мышцы живота, получая доступ к забрюшинной клетчатке. Отыскав в ней яичковую вену, хирург ее перевязывает и пересекает.

При операция Мармар разрез делают в месте пахового канала, и его длина не превышает двух сантиметров. Выделяют семенной канатик, находят, перевязывают и пересекают яичковую вену. В случае операции Мармар отыскать яичковую вену заметно легче, послеоперационный шов весьма мал, а послеоперационный период короче.

Эндоскопическое лечении варикоцеле

При эндоскопическом лечении варикоцеле, смысл которого тот же, что и при классических методах, хирургическое проникновение в организм значительно ниже, поэтому и осложнений меньше, и послеоперационный период протекает легче. Под местным обезболиванием в зоне пупка совершают три небольших разреза типа проколов, размерами до пяти миллиметров. Они необходимы для введения приборов (видеокамера, свет) и инструментов. С их на яичковую вену накладываются титановые скобки, после чего осуществляется пересечение. Здесь имеется возможность изучить яичковую вены по всей длине, а больной через два дня уже выходит из больницы. Только эндоскопический метод позволяет одновременное лечение двустороннего варикоцеле.

Состояние после варикоцеле

Среди осложнений, которые могут возникнуть после операции варикоцеле, чаще всего встречается водянка яичка, при которой между оболочками яичка скапливается серозная жидкость.

Кроме того, возможен рецидив варикоцеле. Известны случаи до трех и более трех операций по поводу варикоцеле. Так происходит, когда при перевязке вен лозовидного сплетения, пропускают какую-либо веточку. Чаще это происходит при применении методов, в которых нет возможности исследовать все необходимые веточки. В частности, при операции Иваниссевича рецидив — 40 %, при Мармар – 10 %, а при эндоскопии – 2 %.

После операции Варикоцеле обычно врач выписывает обезболивающие препараты, а к физическим нагрузкам можно приступать по готовности больного. Правда, повышенные физические нагрузки разрешают лишь через две-четыре недели.

Первая неделя после операции должна пройти без участия в половой жизни.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Comments are closed.