Основные признаки и симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний больные жалуются на одышку, сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в области сердца и за грудиной, отеки, кашель, головная боль.

Одышка — частая и нередко основная жалоба больных с недостаточностью кровообращения, ее возникновения обусловлено чрезмерным накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода в результате застойных явлений в малом круге кровообращения.

В начальной стадии «недостаточности кровообращения больной испытывает одышку только во время физической нагрузки. В случае прогрессирования сердечной недостаточности одышка становится постоянной и не исчезает в состоянии покоя.

От одышки отличают приступы удушья, характерные для сердечной астмы, которые возникают чаще всего внезапно, в состоянии покоя или через некоторое время после физической перегрузки или эмоционального перенапряжения. Они являются признаком острой недостаточности левого желудочка сердца и наблюдаются у больных острым инфарктом миокарда, с пороками сердца и высоким артериальным давлением (АД). Во время такого приступа больные жалуются на крайнюю нехватку воздуха. Часто в них очень быстро развивается отек легких, который сопровождается сильным кашлем, появлением клокотания в груди, выделением пенистой жидкости, мокроты розового цвета.

Сердцебиение — ощущение сильных и частых, а иногда неритмичных сокращений сердца. Оно обычно возникает при частых сокращениях сердца, но может ощущаться у лиц без нарушений сердечного ритма. При наличии патологии сердца сердцебиение может быть признаком функциональной недостаточности миокарда у больных такие заболевания, как миокардит, инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д.. Часто это неприятное ощущение возникает у больных с нарушением сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия и т.д.). Однако нужно знать, что сердцебиение не всегда являются прямым признаком заболевания сердца. Оно может возникать и вследствие других причин, например гиперфункции щитовидной железы, анемии, лихорадки, рефлекторно вследствие патологии ЖКТ и желчных путей, после употребления некоторых лекарств (эуфиллина, атропина сульфата). Поскольку сердцебиение бывает связанным с повышенной возбудимостью нервного аппарата, который регулирует сердечную деятельность, оно может наблюдаться у здоровых людей при значительной физической нагрузки, волнения, в случае злоупотребления кофе, алкоголем, табаком. Сердцебиение бывает постоянным или возникает внезапно в виде приступов, например проксимальной тахикардии.

Часто больные жалуются на ощущение «перебоев» в сердце, которые сопровождаются ощущением замирания, остановки сердца и преимущественно связаны с такими нарушениями сердечного ритма, как экстрасистолическая аритмия синусно-артериальная блокада.

С особым вниманием нужно относиться к больным, которые жалуются на боль в области сердца и за грудиной, что наблюдается при течении различных заболеваний. Он может быть вызван нарушением коронарного кровообращения (чаще всего возникает при развитии стенокардии или инфаркта миокарда), заболеваниями перикарда, особенно острым сухим перикардитом; острым миокардитом, неврозом сердца, поражениями аорты. Однако следует знать, что нередко больные жалуются на «боль в области сердца» или «боль в сердце», когда поражаются органы и ткани, окружающие сердце, в частности ребра (ушиб, перелом, периостит, туберкулез), межреберные мышцы (миозит), межреберные нервы (невралгия, неврит), плевра (плеврит).

Болье в сердце

Течение различных заболеваний сердца характеризуется болью, имеет разный характер, поэтому при расспросе больного нужно подробно выяснить его точную локализацию, место иррадиации, причины и условия возникновения (физическое или психоэмоциональное перенапряжение, появление в покое, во время сна), характер ( колючий, сжимающий, жгучий, чувство тяжести за грудиной), продолжительность, от чего он проходит (от остановки во время ходьбы, после принятия нитроглицерина т.п.). Часто наблюдают боли, обусловленные ишемией миокарда, возникающей вследствие недостаточности коронарного кровообращения. Этот болевой синдром называется стенокардией. В случае развития стенокардии боль локализуется обычно за грудиной и (или) в проекции сердца и иррадиирует под левую лопатку, шею и левую руку. Преимущественно его характер сжимающий или жгучий, его возникновение связано с физическим трудом, ходьбой, в частности с подъемом вверх, с волнением. Боль, длится 10-15 минут, прекращается или уменьшается после приема нитроглицерина.

В отличие от боли, отмечается при стенокардии, боль, возникающая при инфаркте миокарда, бывает значительно интенсивнее, длительной и не проходит после приема нитроглицерина.

У больных миокардитом боль имеет непостоянный, конечно неинтенсивный, тупой характер. Иногда он усиливается при физической нагрузке. У больных перикардитом боль локализуется посередине грудины или на всей области сердца. Она колючая или стреляющая характер, может быть длительным (несколько суток) или появляться в виде приступов. Эта боль усиливается при движении, кашле, даже нажатия стетоскопом. Боль, связанная с поражением аорты (аорталгия), обычно локализуется за грудиной, имеет постоянный характер и не отмечается иррадиацией.

Для невроза наиболее характерна локализация боли на верхушке сердца или чаще в левой половине грудной клетки. Эта боль имеет колючий или ноющий характер, бывает длительной — может не исчезать в течение часов и дней, усиливается при волнении, но не во время физической нагрузки и сопровождается другими проявлениями общего невроза.

Больных с заболеваниями сердца может беспокоить кашель, причиной которого является застой крови в малом круге кровообращения. В этом случае обычно отмечается сухой кашель, иногда выделяется небольшое количество мокроты. Сухой, часто надрывный кашель наблюдается в случае увеличение сердца, главным образом, левого предсердия при наличии аневризмы аорты.

Кровохарканье у больных заболеваниями сердца в большинстве случаев бывает вызванным застоем крови в малом круге кровообращения и облегченным выходом эритроцитов из растянутых кровью капилляров в просвет альвеол, а также разрывом мелких сосудов бронхов. Чаще кровохарканье наблюдают у больных стенозом левого атриовентрикулярного отверстия и тромбоэмболии легочной артерии. В случае прорыва аневризмы аорты в дыхательные пути возникает профузное кровотечение.

Отеки, как одышка, является наиболее частой жалобой больных с заболеваниями сердца в стадии декомпенсации. Они появляются как симптом венозного застоя в большом круге кровообращения и сначала определяются лишь во второй половине дня, обычно вечером, на тыльной поверхности стоп и в области лодыжек, а за ночь исчезают. В случае прогрессирования отечного синдрома и накопление жидкости в брюшной полости больные жалуются на тяжесть в животе и увеличение его размеров. Особенно часто отмечается тяжесть в области правого подреберья вследствие застоя в печени и ее увеличения. В связи с нарушением кровообращения в брюшной полости, кроме указанных признаков, у больных могут отмечаться плохой аппетит, тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства стула. По этой же причине нарушается функция почек и снижается диурез.

Головная боль (цефалгия) может быть проявлением повышения артериального давления. В случае осложнения гипертонической болезни — гипертонического криза — головная боль усиливается, сопровождается головокружением, шумом в ушах, рвотой.

При наличии заболеваний сердца (эндокардит, миокардит и др.) больные жалуются на повышение температуры тела, чаще до субфебрильных цифр, но иногда может быть и высокая температура, которая сопровождает инфекционный эндокардит. Расспрашивая больных, необходимо уточнять, в какое время суток повышается температура тела, сопровождается ее повышение ознобом, профузным потоотделением, как долго удерживается лихорадка.

Кроме вышеупомянутых основных, наиболее важных жалоб, больные могут отмечать наличие быстрой утомляемости, общей слабости, а также снижение работоспособности, раздражительностью, нарушением сна.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.