Особенности метаболизма, свойственные беременности

Свойственные беременности биохимические изменения касаются почти всех сторон обмена веществ в материнском организме.

Энергетический обмен во время беременности

Для обеспечения работы жизненно важных органов в новых условиях функционирования следует более энергии. К тому же, организм плода, который развивается, еще не адаптирован к самообеспечению энергетическими веществами и компенсирует свои затраты за счет возможностей организма матери. Поэтому интенсивность основного обмена беременной женщины увеличивается по мере прогрессирования гестационного процесса. Это реализуется через повышение потребления кислорода и утилизации АТФ. Величина основного обмена находится в прямой коррелятивной зависимости от суммы площадей поверхности тела матери и внутриутробного плода, которая непрерывно возрастает с течением беременности.

В результате усиления основного обмена количество носителей энергии быстро увеличивается и так же быстро расходуется, что требует интенсификации белкового, липидного и, главным образом, углеводного обменов.

Углеводный обмен во время беременности

Глюкоза является основным субстратом для обеспечения энергетических потребностей плода. Повышение ее использование требует динамической перестройки механизмов, регулирующих гликемический гомеостаз. В результате повышается уровень гипергликемических гормонов (глюкагона, кортизола, эстрогенов, гипофизарных соматотропина и пролактина, а также плацентарного лактогена), что приводит к сокращению потребления глюкозы тканями, мобилизации печеночного гликогена и синтеза глюкозы из неуглеводных материалов. В ответ на гипергликемический стимул возрастает уровень инсулина, особенно в течение последнего месяца беременности. Гипогликемический эффект инсулина стимулирует аппетит и употребление пищи, а его анаболические свойства активируют синтез протеинов и отложение гликогена и жиров для создания энергетических ресурсов.

Новая динамическое равновесие между гипо-и гипергликемических механизмами обеспечивает адекватное поступление глюкозы к плоду при нормальном ее уровне в крови матери.

Липидный обмен

Во время беременности интенсивность липидного обмена увеличивается. Прогрессивно возрастает концентрация холестерина, жирных кислот в плазме крови, активизируется их синтез из глюкозы в печени, что сопровождается отложением липидов в жировой ткани. Образование жировых запасов в материнском организме продлевается до 30 недель беременности, что объясняется высокой активностью прогестерона. После этого срока жировые отложения в тканях беременной прекращаются, а у плода, напротив, прогрессивно растут. Последнее стимулирует гонадотропный синтез эстрогенов, которые, попадая в организм матери, способствуют прекращению отложения липидов и увеличению трансплацентарного переноса жирных кислот и глюкозы к плоду.

Белковый обмен

Во время беременности белковый обмен регулируется выделением эстрогенов, прогестерона, инсулина, СТГ, тиреоидных гормонов и плацентарного лактогена В результате их слаженной действия, усиливается метаболизм белков с преобладанием анаболических процессов.

Уменьшается выделение азота с мочой, особенно начиная с III триместра беременности. Азот, необходимый для построения белков плода, плаценты, матки, молочных желез, задерживается в организме матери, создавая положительный азотистый баланс.

В результате усиленного транспорта аминокислот через плаценту для потребностей плода, использование протеинов для роста матки и молочных желез, а также создание запаса их в организме, необходимого для кормления ребенка в послеродовом периоде, общий белок плазмы крови беременной, а также альбуминов его фракция уменьшается.

Обмен витаминов во время беременности

В результате активации ферментативных систем возрастает потребность организма беременной в витаминах. Обмен их между плодом и материнским организмом осуществляется через плацентарный барьер и невозможен без предварительного накопления их в плаценте. В случае недостаточного поступления витаминов с пищей, фето-плацентарный комплекс использует последние запасы материнского организма в интересах плода вызывая состояние гиповитаминоза в организме матери. В 2-3 раза увеличивается потребность в витаминах А, В, Д, Е, К, РР, С. Витамин С необходим для развития плода, зародышевых оболочек и плаценты. Витамин А необходим для процесса роста плода, витамин В — для регулирования нервной системы, витамин Д — для полноценного развития скелета, витамин Е — для физиологического развития беременности.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.