Остеомиелит кости: причины, симптомы и методы лечения

Остеомиелит является серьезным инфекционным заболеванием тотального характера. Это выражается в воспалении всех элементов кости и костного мозга.
Различают неспецифический и специфический остеомиелит. Возбудителями первого являются кокки, второй развивается вследствие инфицирования туберкулезной и другой микрофлорой.

Причины возникновения и классификация остеомиелита

связана с путями внедрения в кость возбудителя. Выделяют гематогенный остеомиелит (при этом он бывает острый гематогенный и первично-хронический) и негематогенный (огнестрельный или травматический).
Гематогенный остеомиелит вызывается воспалением внутренней микрофлоры, привнесенным кровяным током из инфицированного очага.
Негематогенный остеомиелит вызывается внешней микрофлорой, которая попадает в кость вследствие травмирования кости — операции, ранения или травмы.
Еще есть путь перехода воспаления непосредственно на кость с соседних органов.
Выделяют острую форму остеомиелита и хроническую, кроме того первично-хронический остеомиелит (включает в себя атипичные формы) и остеомиелит, протекающий на фоне инфекционных заболеваний (например, туберкулез).
Возбудителями острого неспецифического остеомиелита являются стафилококки, реже стрептококки и пневмококки. Остеомиелит вызывается и грамотрицательными бактериями (хронический остеомиелит), синегнойной палочкой, клебсиеллой, кишечной палочкой.

Острый остеомиелит

Острый остеомиелит — течение болезни. Начинается он с распространения воспаления в костном мозге. Процесс прогрессирующий, отмечающийся некрозом костных тканей мозга. Также происходит вовлечение в процесс губчатой ткани и компактной пластинки. Уже на 3-4 день образовываются гнойники. Далее воспаляется надкостница и мягкие ткани.
Если в этот момент начать адекватную терапию антибиотиками и если общая сопротивляемость высокая, воспаление может прекратиться до начала образования омертвевших участков. На местах очагов воспаления образовываются кисты. У детей следы воспаления исчезают.
Если течение болезни менее благоприятное, происходит инкапсуляция в кости гнойников. Мертвая костная ткань не рассасывается, оставаясь плотной, омертвевшие участки отторгаются от костной ткани. В конечном итоге подобные участки свободно лежат в полости гнойника и препятствуют общему заживлению.

Хронический остеомиелит — течение болезни

Хроническая форма остеомиелита развивается вследствие продолжительного воспалительного процесса в кости. При этом образуются гнойники, четко ограниченные и содержащие участки омертвевшей ткани. В дальнейшем обострения хронической формы остеомиелита приводит к деформации кости.

Клиническая картина

Характерна сверхострым началом заболевания с наличием токсических и септических симптомов.
Озноб, высокая температура, вялость, учащенный пульс, жалобы на усиливающиеся боли в кости и возрастающую чувствительность зараженной кости. Через пару дней появляются отек и местное покраснение. Рентгенография кости в первые 10 дней не показывает изменений, так как разрежение кости и утолщение надкостницы проявляются позднее.

Если не начать вовремя лечение и не применять антибиотики, заболевание заканчивается в 25% случаев летальным исходом. Начинающийся сверхостро и с тяжелыми токсическими явлениями, остеомиелит и сейчас считается опасным для жизни заболеванием. Болезнь может длиться несколько недель даже при своевременном адекватном лечении.

Лечение остеомиелита

При возникновении подозрения на острый гематогенный остеомиелит больного нужно сразу госпитализировать. Принцип лечения такой же, как и при других гнойных и септических заболеваниях: целенаправленное воздействие на очаг и на возбудителя, повышение иммунитета. В процессе лечения применяют декомпрессивную перфорацию кости в двух-трех участках для вскрытия костномозгового канала и его дренирования. Более быстрое удаление гноя обеспечивается внутрикостными промываниями через перфоративные отверстия растворами хлорида натрия и антибиотиками.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.