Острый фронтит

Острый фронтит (Frontitis acuta)

По этиологии, патогенезу и морфологическими изменениями фронтит не отличается от гайморита. Фронтит характеризуется жалобами на боль в области лба, который усиливается вследствие надавливания или перкуссии стенок лобной пазухи. Головная боль может сопровождаться слезотечением и светобоязнью. Появление припухлости и гиперемия кожи, которые распространяются на внутренний угол орбиты и верхнее веко, свидетельствуют о распространенном флебит и возможен некроз костных стенок.

При передней риноскопии определяется гиперемия и отек слизистой оболочки в области среднего носового хода, наличие отделяемого гноя. Диагноз подтверждается данными рентгенографии, которые позволяют дифференцировать острый фронтит с невралгией тройничного нерва. При этом всегда необходимо учитывать, что лобная пазуха может отсутствовать (как вариант нормы), что может привести к серьезным диагностическим ошибкам.

Лечение острого фронтита

Лечение, как правило, консервативное. На фоне противовоспалительной терапии необходимо проводить анемизации среднего носового хода несколько раз в день. При отсутствии эффекта лечения, которое проводилось, показана пункция через орбитальную стенку или Трепанопункция лобной пазухи через переднюю стенку. Трепанопункция лобной пазухи проводят с помощью сверла с ограниченным проникновением в глубину тканей. Есть специальный набор канюль для ввода в отверстие и промывания пазухи. Отверстие сохраняется, если необходимо продолжить лечение.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.