Острый гайморит

Острый гайморит является наиболее частой формой среди других форм синусита. Кее местным проявлениям относятся заложенность носа, ощущение распирания и боли в области соответствующей пазухи. В случае нарушения дренажной функции пазухи и повышения в ней давления боль может быть значительной, отдавать в зубы, глаз, височную и лобную области на стороне поражения. Во время наклона головы вниз боль может усиливаться

Наблюдаются выделения из носа: вначале серозные, а затем гнойные. Вследствие закупорки слезно-носового канала иногда возникает светобоязнь. Нередко больные отмечают снижение обоняния или его полное отсутствие.

Симптомы острого гайморита

Общими симптомами являются ухудшение самочувствия, особенно оно выражено в случае двустороннего нарушения носового дыхания, повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом. Температурная реакция может быть разной и зависит от состояния иммунной системы организма.

Во время обследования больного острый гайморит иногда можно обнаружить припухлость щеки и боль при надавливании в области собачьей ямки (fossa canina). При передней риноскопии определяется гиперемия и отек слизистой оболочки носовой полости. Под средней носовой раковиной можно обнаружить скопление гноя в виде полоски. Иногда появление гноя может наблюдаться только после анемизации слизистой оболочки средней носовой раковины и наклона головы в здоровую сторону. Но наличие гноя в среднем носовом ходе может быть обусловлено попаданием его не только из верхнечелюстной, но и с лобных пазух, передних и средних клеток решетчатого лабиринта. Для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное исследование: ультразвуковое, термографию, рентгенографию околоносовых пазух, диагностическую пункцию верхнечелюстной пазухи с ее промывкой.

Пункцию верхнечелюстной пазухи проводят для определения и эвакуации его содержимого, исследования функционального состояния природной выводного отверстия пазухи. Манипуляцию осуществляют с помощью специальной иглы Куликовского через нижний носовой ход после предварительной его анестезии путем смазывания 2% раствором дикаина и анемизации среднего носового хода. Пункцию проводят на самой верхушке свода нижнего носового хода на расстоянии 2-2,5 см от переднего конца нижней носовой раковины. Иглу направляют к внешнему углу орбиты той же стороной. Пункцию проводят осторожно, вращательными движениями, при этом конец иглы проникает через костную стенку в пазуху. После прокола возможно отсасывания шприцем содержимого пазухи, ее промывание антисептическими растворами. При этом промывочная жидкость попадает в пазуху через пункционную иглу, а значит через естественное отверстие вместе с содержимым.

В том случае, когда соустье не функционирует, в пазуху вводят другую иглу также через нижний носовой ход и промывание совершают через 2 иглы. Известны осложнения пункций верхнечелюстной пазухи, к которым относятся кровотечение, прокол через переднюю стенку пазухи, иногда в крылонебную ямку. Самым тяжелым осложнением пункции является воздушная эмболия сосудов мозга или сердца. Чтобы этого избежать, не стоит с усилением нагнетать жидкость в пазуху и избегать ее продувки после промывания.

С целью меньшей травматизации, в случае необходимости длительной пункции проводят катетеризацию верхнечелюстной пазухи. Катетер вводят через просвет иглы Куликовского или непосредственно на игле. При подключении к катетеру системы для внутривенных инфузий можно проводить пролонгированное промывание пазухи и вводить лекарственные растворы.

Лечение острого гайморита

Лечение острого гайморита, как правило, консервативное. Проводят антибактериальную терапию (антибиотики, сульфаниламидные препараты), назначают болеутоляющию терапию, по показаниям — сердечные и сосудистые препараты. Патогенетически обосновано использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию. Местно применяют сосудосуживающие средства (адреналин, нафтизин, галазолин и др.), которые вводят на турундах в область среднего носового хода. В пазуху во время пункции вводят растворы антибиотиков (учитывая чувствительность к ним микрофлоры), кортикостероидные гормоны, при наличии густого вязкого секрета в пазухе — ферментные препараты (трипсин, химотрипсин и др.) физиотерапевтические процедуры (соллюкс, УВЧ) назначают только при наличии должного оттока выделений из пазухи. Лечение амбулаторное, в случае тяжелого течения болезни — в условиях стационара.

Показанием к экстренному хирургическому вмешательству являются синусогенны орбитальные или внутричерепные осложнения. Хирургическое лечение показано также у больных острым одонтогенным гайморитом, осложненный остеомиелитом верхнечелюстной кости.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Maxanatol

    А мы используем аспиратор Baby-Vac (соплеотсос), это лучшее из того, что я видела-использовала. Все груши, отривин бейби и прочее просто ерунда по сравнению с ним.
    С сынулей Мы впервые использовали в 3 недели, а с дочкой используем до сих пор (уже 5 лет почти). У нас раньше у дочки, чуть что, так отит, а сейчас тьфу-тьфу, даже до зеленых соплей не допускаем! Предназначен для деток с рождения, но оч.полезен всем детсадовским деткам, в профилактике осложнений насморка — отиты, гаймориты, аденоидиты и пр.