Открытый боталлов проток

Соустье между легочным стволом и аортой , существующее в период внутриутробного развития плода, называется открытым артериальным, или боталловым протоком.

Почти сразу после рождения открытый боталлов проток облитерируется и превращается в артериальную связку. Если в течение 1-го года жизни ребенка продолжается функционирование боталлового протока, это считается врожденным пороком.

Сущность данной аномалии в том, что в малый круг кровообращения происходит постоянный сброс артериальной, в результате чего получается перемешивание венозной и артериальной крови в легких. Вследствие этого у ребенка развивается гиперволемия малого круга, сопровождаемая необратимыми изменениями в легочных сосудах и ведущая к развитию легочной гипертензии. Особенностью данного процесса является усиленная работа левого желудочка для поддержания устойчивой гемодинамики, а это, в свою очередь, приводит обычно к гипертрофии левых сердечных отделов. В то же время вследствие дальнейшего прогрессирующего повышения сопротивления сосудов малого круга происходит перегрузка правого сердечного желудочка, из-за чего появляется его гипертрофия и следующая за этим дистрофия миокарда.

Клиническая картина

Клиническая картина при открытом боталловом протоке зависит от протяженности и диаметра протока, а также от формы и угла его отхождения от аорты. Как правило, у больных отмечается одышка, сильная утомляемость, на 1-2 году жизни — частые острые респираторные заболевания, пневмония, отставание в физическом развитии. При прослушивании можно услышать над сердцем систоло-диастолический шум с эпицентром над легочной артерией, похожий на мельничный, машинный, шум поезда, едущего через тоннель и пр. При рентгологическом исследовании можно определить признак переполнения малого круга кровообращения кровью и гипертрофию левого желудочка. В более поздние сроки на рентгеновском снимке можно заметить склерозированные сосуды легких с объединением их рисунков.

Лечение

Спонтанное самопроизводльное закрытие боталлового протока наблюдается редко и происходит, как правило, через боталлинит. В настоящее время поэтому в таких случаях показано оперативное лечение. Самые лучшие результаты в лечении открытого боталлового протока достигаются в возрасте до пяти лет. Операция в более позднем возрасте опасна появлением кровотечения из-за возможного прорезывания лигатурой кальцинированной или склерозированной стенки протока.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ