Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит (pelveoperitonitis)

Воспаление тазовой брюшины может возникать вторично — при переходе воспалительного процесса из любого органа малого таза и первично — гематогенным или лимфогенным путем. Первичный источник инфекции может быть в маточных трубах, яичниках, клетчатке малого таза, червеобразного отростка. Возможно развитие пельвиоперитонита при нагноении внематочной гематомы, кисты или кистомы, перфорации пиосальпинкса.

Острая стадия процесса характеризуется расстройством микроциркуляции, пропотеванием криз стенки сосудов плазмы и образованием серозного, а затем и гнойного экссудата. Выход из сосудистого русла большого количества фибрина и усиленное отложение его волокон на брюшине, в результате активации фибробластов, под действием биологически активных веществ, выделяющихся в процессе воспалительной реакции, приводит к массивному образованию спаек, что способствует быстрому отделению воспалительного процесса в рамках органов малого таза и предупреждает развитие диффузного перитонита.

В клинической картине наблюдаются: резкая боль в животе, особенно в нижних его отделах, гипертермия, тахикардия, тошнота, рвота, вздутие живота и задержка газов и стула, признаки интоксикации.
При объективном исследовании определяются симптомы раздражения брюшины, особенно в нижних отделах живота, слабая перистальтика кишок, притупление перкуторного звука в отвороты местах. При двуручном обследовании определяется нависание заднего свода, болезненность при пальпации и смещении шейки матки.

В анализах крови наблюдается значительный рост количества лейкоцитов за счет юных и палочкоядерных нейтрофилов, ускорение СОЭ, гипопроеинемия, а также изменения в электролитного составе.

Лечение пельвиоперитонита

Немедленное оперативное лечение пельвиоперитонита является ошибочным и может привести к развитию разлитого перитонита. При своевременно начатом и правильно проводимом консервативном лечении в первые же часы, перечисленные симптомы заболевания становятся менее выраженными и постепенно исчезают. Рекомендуется постельный режим, высококалорийная пища. Парентеральное питание должно включать раствора натрия хлорида, калия, белковые растворы, глюкозу с витаминами. Назначают холод на низ живота, обезболивающие и снотворные препараты, внутривенное введение 5-10мл 10% раствора кальция хлорида. Для улучшения перистальтики кишечника применяют прозерин. С целью нормализации микроциркуляции назначают реополиглюкин и гепарин в малых дозах.

Обязательное массивная антибиотикотерапия в сочетании с внутривенным введением метрагил (по 500мг через 8-10 часов). Рекомендуется использование не менее двух антибиотиков, причем один из них необходимо вводить внутривенно. Предпочтение следует отдавать препаратам широкого спектра действия (цефтриаксон, амикацин, Фортум) или комбинированном введении клиндамицина с гентамицином или тобрамицином. Палалельно используют антимикотическим и иммуномодулирующие препараты.

В первые 8-12 часов картина проясняется. Необходимость в хирургическом лечении наступает тогда, когда, несмотря на все консервативные мероприятия, прогрессируют явления перитонита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *