Период новорожденности

Период новорожденности начинается после отделения плода от организма матери и продолжается в течение 4 недель. Доношенный ребенок рождается между 38 и 42 неделями беременности с длиной тела более 45 см и массой более 2500 г. Ребенок громко кричит, активно сосет, хорошо удерживает тепло. Для ребенка характерны активные движения, повышенный тонус мышц — сгибателей и ряд безусловных рефлексов: сосание, глотание, ладонно-ротовой рефлекс Бабкина, хватательный рефлекс Робинсона, рефлекс ползания (Бауэра), рефлекс ходьбы, рефлекс Моро и др.. Кожа ребенка эластичная, бархатистая, в области плечевого пояса покрыта волосами. Ушные и носовые хрящи упругие, ногти плотные. Окружность головы составляет 33-36 см и на 1-2 см превышает окружность грудной клетки. Переднее темечко имеет размеры 2,5-3 см, заднее (малое) — не более 0,5 см. пуповинной кольцо расположено по середине между лоном и мечевидным отростком. У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые.

Зрелость новорожденного определяют по морфофункциональной готовности к внеутробной жизни. Морфологическую зрелость определяют по комплексу признаков (форма и твердость ушной раковины, характер грудных сосков и ареолы, прозрачность кожи, развитие ногтей, наличие складок на подошве и др.)., Функциональную — по способности поддерживать постоянную температуру тела, наличие физиологических рефлексов, отсутствие цианоза , приступов асфиксии, срыгивания и др..

В процессе адаптации могут возникнуть реакции, стоящих на грани с патологией (пограничные состояния). Транзиторная потеря первоначальной массы тела происходит за счет потери воды с мочой, калом, легкими, кожей. Потеря массы тела менее 6% свидетельствует о первой степени обездвиженности, от 6 до 9% — о второй степени, а потеря массы тела 10% и более указывает на третью ступень обезвоживания и является патологией. Восстановление первоначальной массы тела наступает в конце 1 или начале 2 недели жизни.

Транзиторная эритема в виде гиперемии кожи появляется с первых часов и держится в течение 3-7 дней. На смену эритеме приходит  пластинчатое шелушение кожи. Токсическая эритема проявляется возникновением на 2-5-й день жизни небольших плотных папул беловатого цвета на ягодицах, груди, реже на животе, лице. Это своеобразная алергоидная реакция.

Транзиторная гипербилирубинемия (желтуха) обусловлена накоплением непрямого билирубина, который образуется из фетальных эритроцитов, незрелостью ферментных систем печени и реабсорбцией билирубина из кишечника. Уровень билирубина в пуповинной крови равен 26-34 мкмоль / л, почасовой прирост в первые дни жизни — 1,7-2,6 мкмоль / л в час. Максимальный уровень билирубина на 3-4 сутки составляет 103-171 мкмоль / л.

Транзиторная гипотермия — снижение температуры в первые 30-60 минут с 38 ° С до 35,5-35,8 ° С. Но дальше температура тела повышается.

Транзиторная гипертермия возникает на 3-5-й день жизни. Температура тела повышается до 38,5-39,5 ° С. Способствуют гипертермии перегреванию, потери жидкости, недостаточность питья.

Половой кризис возникают вследствие действия эстрогенных гормонов, поступающих в организм плода от матери: набухание, увеличение грудных желез, у девочек могут быть выделения из половой щели, у мальчиков — набухание мошонки и полового члена.

Транзиторная протеинурия является следствием повышенной проницаемости эпителия клубочков, канальцев и капилляров. Неонатальная олигурия обусловлена потерей жидкости, голоданием и особенностями гемодинамики. Мочекислый инфаркт — отложение мочевой кислоты в просвете уборочных трубочек. Моча желто-кирпичного цвета, мутная, оставляет на пеленке пятно. Причина — распад большого количества клеток (лейкоцитов).

Транзиторный дисбактериоз: на 1-2 неделе жизни из кожи, слизистых, из кала можно выделить патогенные стафилококки, гемолитические энтеробактерии, грибы рода кандида, протей и др.. Молоко матери является поставщиком бифидофлоры, что приводит к вытеснению патоген-ной флоры к середине периода новорожденности.

Транзиторный катар кишок: испражнения частые, негомогенные как по консистенции, так и по цвету, при микроскопии в кале обнаруживают слизь, лейкоциты до 30 в поле зрения, жирные кислоты. Затем (через 3-4 дня) кал становится гомогенным и желтым, количество лейкоцитов и жирных кислот снижается.

Еще выделяют транзиторные сдвиги в кровообращении, транзиторную гиперволемию и полицитемию, транзиторную гипервентиляцию и особенности акта дыхания. Транзиторные особенности обмена веществ: включить гликолиз и липолиз с понижением глюкозы в крови и повышением содержания кетоновых тел, транзиторный ацидоз, транзиторные гипокальциемия и гипомагниемия, дефицит витамина-К-зависимых факторов свертывания крови и др..

Кроме этого, отмечается транзиторный гипотиреоз, гипопаратиреоз, симпатико-адреналовый кризис и др..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *