Периоды родов

Родовой акт делится на три периода: первый — период раскрытия шейки матки, второй — период изгнания плода, третий — последовый период.

Первый период родов начинается с первыми регулярными схватками через 10-15 мин, которые потом становятся все более частыми и сильными и приводят к структурным изменениям в шейке матки (сглаживание ее и раскрытие маточного ячейки) и заканчивается полным (10-12см) раскрытием наружного зева шейки матки .  При таком раскрытии шейка матки пропускает головку и тело зрелого плода.

Зона спонтанного возбуждения матки («водитель ритма») возникает в момент родов в области угла матки (чаще правого) и распространяется от дна ее на тело, а затем постепенно угасает в области нижнего маточного сегмента, что клинически проявляется его расслаблением и растяжением. С развитием родовой деятельности постепенно исчезает Запирающая функция шейки матки, что обусловлено снижением в крови уровня прогестерона и релаксина (эндогенных гормонов, вырабатываемых плацентой).

Сглаживание шейки матки у первородящих происходит последовательно, начинаясь с внешней ячейки, постепенно переходя на всю шейку матки, а у женщин, рожающих повторно — одновременно, в связи с некоторыми раскрытием наружного зева в начале первого периода родов.

Скорость раскрытия шейки матки в начале родов (латентная фаза) составляет 0,35 см / год; в активной фазе (открытие от 3 до 8 см) — 1,5-2см / ч в первородящих и 2-2,5 см / год у женщин, повторнородящих. Раскрытие маточного ячейки от 8 до 10см (фаза замедления) протекает более низкими темпами — 1-1,5 см / год.

При использовании спазмолитических и обезболивающих средств скорость раскрытия шейки матки возрастает.

Как правило, в конце первого периода вследствие повышения внутриматочного давления наступает разрыв плодного пузыря. Вследствие прижатия головки ко входу в малый таз, по самой ее окружности она плотно охватываемом мягкими тканями родового канала и создается «полоса соприкосновения». Околоплодные воды в связи с этим делятся на передние и задние. После разрыва плодного пузыря выливаются передние воды (100-150мл). Задние воды (основной объем околоплодных вод) отходят сразу после рождения ребенка.

Плодный пузырь имеет выдающееся значение в физиологии родов. Он давит на внутреннюю поверхность шейки матки, где имеется большое количество рецепторов, и в результате их раздражения только усиливаются спонтанные сокращения матки, но и прогрессирует раскрытия шейки матки.Иногда плодный пузырь разрывается при неполном раскрытии ячейки, а иногда даже до начала родов. Если он разрывается при неполном раскрытии ячейки — говорят о раннее отхождение вод; отхождение околоплодных вод до начала родовой деятельности называют преждевременным. Раннее и преждевременное отхождение вод неблагоприятно влияет на течение родов.

В течении родов следует различать латентную, активную фазы и фазы замедления.

Латентная фаза — это промежуток времени от начала регулярных схваток до появления структурных изменений в шейке матки (до открытия маточного ячейки на 3-4см). В латентной фазе сократительная деятельность хорошо поддается фармакологическому воздействию (токолиза).Продолжительность латентной фазы в первородящих составляет 6-7 часов, а у женщин, рожающих повторно, 4-5 часов и зависит от состояния зрелости шейки матки, числа родов в анамнезе, влияния фармакологических средств и не зависит от массы плода. Иногда латентную фазу не удается фиксировать, поэтому в течение 4 недель до родов наступает сглаживание и раскрытие шейки матки до 3-4см.

За латентной фазой наступает активная фаза родов, которая характеризуется быстрым открытием маточного зева. В этой фазе различают начальную акселерацию, максимальный подъем и замедление.Активная фаза родов когда раскрытие шейки матки достигает 3-8см.

Фаза замедления объясняется заходом шейки матки за головку плода конце первого периода плода, т.е. при быстром опускании головки.Продолжительность периода раскрытия у беременных, которые рожают впервые — 8-10 ч, в повторнородящих 6-8 часов.

Второй период родов (период изгнания) начинается после полного открытия шейки матки (10-12см). До схваток присоединяются потуги. Потуги наступают рефлекторно, вследствие раздражения частью плода, предлежащей, нервных элементов, заложенных в шейке матки, параметральной клетчатке и мышцах тазового дна. Потуги возникают непроизвольно, но роженица в определенной степени может регулировать их (усиливать или тормозить).Они играют роль только в момент изгнания плода и последа. Во время потуг повышается внутрибрюшное давление. Одновременное повышение внутриматочного давления (схватки) и внутрибрюшного давления (потуги) способствует тому, что содержимое матки направляется в сторону наименьшего сопротивления, т.е. малого таза.

Во время второго периода родов завершается биомеханизм родов. Срок второго периода родов в среднем составляет при первых родах 1-1,5 часа, при повторных 30-60 мин Сначала головка появляется из половой щели только во время потуг (врезки головки), затем головка продвигается вперед и не исчезает после прекращения очередной потуги (прорезывание головки).

Первым прорезывается затылочная участок головки плода, из половой щели прорезываются теменные бугры. После рождения затылка и темени из родовых путей появляются лоб и лицо плода, в настоящее время напряжение промежности достигает наибольшей силы. При потугах, которые продолжаются, происходит поворот туловища плода, в результате чего головка делает свой внешний поворот. Рождение плечевого пояса, туловища и ножек завершает рождения плода.

Прием родов заключается в акушерской помощи роженицы, или «защиты промежности»: это совокупность последовательных манипуляций в конце второго периода родов, направленные на содействие физиологическом механизма родов и предупреждения родового травматизма.

Третий период родов — последовый период. Начинается после рождения ребенка. Благодаря сокращениям матки (схватки) проходит отделение плаценты от ее стенки, а выделения последа из половых путей осуществляется благодаря схватки и потуги. Скорость выделения плаценты и выделения последа из матки находится в прямой зависимости от интенсивности моторной функции матки.

Выделяют две фазы последовательного периода:

1. Фаза отделения плаценты.
2. Фаза выделения (рождения) последа.

В первую фазу отделения плаценты может проходить из центра, образуя ретроплацентарная гематому (по Шультц). Так как кровь не может вылиться vis a tergo, то при следующей схватке она способствует полному отслаиванию, потому что центр плаценты выпячивается в полость матки и ретракция захватывает все большее количество мышечных пучков эксцентрично. При этом способе отслойка плаценты в первую фазу проходит бескровно, а послед рождается так, что плацента остается завернут внутрь водной (внешней) и ворсинчатого (внутренней) оболочками вместе с кровью, излившейся во время отделения.

При отделении плаценты с периферии (по способу Дункана) в первой фазе последовательного периода появляется умеренная венозная кровопотеря, плацента рождается с вывернутыми оболочками боком, без крови между оболочками.

Фаза рождение последа проходит под действием сокращений мышц тазового дна и рефлекторной или спонтанной мощной деятельности, иногда без помощи сокращений матки.

Для рождения помета достаточно одной потуги, что проходит безболезненно. Клинические наблюдения последовательного периода предусматривают выжидательно-активное его ведения. Оно направлено на своевременное распознание отделение плаценты от стенок матки. О последнем судят по ряду признаков (Шредера, Альфельда, Микулича, Чукалова-Кюстнера и др.). Используют рациональные способы, способствующие рождению последа. Это способ Абуладзе, Гентера, Креде-Лазаревича.

Последовый период всегда сопровождается кровопотерей.Физиологической кровопотерей считается кровопотеря в 250мл, или до 0,5% от массы тела роженицы. Патологической — более 0,5% массы тела.Продолжительность последовательного периода от 5 до 30 мин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *