Перкуссия у детей. Виды перкусии. Перкусия легких и сердца

Перкуссия — это метод объективного обследования состояния внутренних органов путем оценки звука, возникающего при постукивание пальцами по определенном участке туловища. В основе перкуссии лежат физические свойства упругих тел, которые при нанесении коротких ударов дают колебания, равномерно распространяются во все стороны. Если звуковые волны встречают на своем пути среду с другими свойствами (воздухоносные или твердую преграду), то звук усиливается или ослабляется, то есть изменяется амплитуда колебаний. Звуки различают по силе, высоте и тембру. Сила звука связана с амплитудой колебаний: чем больше амплитуда, тем сильнее звук. Органы, содержащие воздух (легкие, желудок и др.)., При перкуссии дают колебания с большой амплитудой, что обусловливает сильный (громкий, громкий) звук, тогда как плотные органы (печень, мышцы, сердце и т.д.) дают колебания с незначительным амплитудой, и звук при этом тихий. Высота звука зависит от количества колебаний за промежуток времени: чем больше колебаний, тем выше звук. Частота колебаний меньше для органов, содержащие воздух, и поэтому они дают низкие звуки, тогда как паренхиматозные органы обусловливают колебания большой частоты и дают высокие звуки.

Длительность звука — это скорость затухания колебаний. Для печени, мышц и сердца характерно быстрое затихания звуков, вследствие этого при их перкуссии образуется короткий звук. Относительно длительные колебания звука наблюдается при перкуссии легких.

Таким образом, характер перкуторного звука зависит от соотношения воздушных и плотных элементов в органе. Если при перкуссии преобладают колебания плотных элементов (например печени), то перкуторный звук будет тихий (тупой), высокий и короткий. Этот звук получил название бедренного. При перкуссии воздухоносных органов перкуторный звук будет громкий (шумный), высокий и длительный. Этот звук называется тимпанический (от греч. Барабан). Он имеет характерную мелодичность, поскольку образуется правильными периодическими колебаниями. Возникает этот звук при перкуссии над полостью с воздухом (желудком и кишками). Что касается высоты тимпанический звук, то он может быть высокий и низкий. Причем высота тимпанического звука определяется размерами полости, характером стенок, степени их напряженности. Чем больше плотных элементов участвует в колебаниях, тем больше звук будет похож на тупой. И наоборот: звук будет тем больше похож на тимпанический, чем больше воздуха участвует в колебаниях. Приведенные закономерности свидетельствуют о том, что при перкуссии инфильтратов, плотных безвоздушных участков мы получим более тихий, более короткий, но более высокий звук, чем при перкуссии органов с большим содержанием воздуха, перкуторный звук которых более шумный, более длительный, но менее высокий.

Таким образом, вследствие перкуссии выявляют перкуторного звука, которые имеют различные свойства: громкий и тихий; длинный и короткий; низкий и высокий; тимпанический и нетимпаничний.

В зависимости от методики выполнения различают два типа пальцевой перкуссии — опосредованную и непосредственную.

Опосредованную перкуссию врач выполняет, постукивая полусогнутых средним, реже указательным пальцем одной руки (палец-молоточек) по второй фаланге приложенного к телу ребенка среднего пальца другой руки (палец-плесиметр).

Существует три метода непосредственной перкуссии у детей и взрослых:

1) метод Яновского — постукивание по поверхности тела мякотью концевой фаланги указательного или среднего пальца правой руки; именно этот способ является основным при обследовании детей раннего возраста;

2) метод Эбштейна — врач наносит медленные, нерезкие, с нажимом перкуторно удары мякотью концевой фаланги среднего или указательного пальца, обеспечивающий не только звуковое, но и тактильное ощущение органа;

3) метод Образцова — тоже выполняется одной рукой: ногтевая фаланга указательного пальца скользит из соседнего среднего пальца и ударяет по телу ребенка.

В зависимости от цели обследования различают сравнительную и топографическую перкуссию.

Сравнительную перкуссию применяют для определения патологических изменений, основываясь на сравнении звуков, возникающих при перкуссии симметрично расположенных участков тела или различных участков одного и того же органа. При сравнительной перкуссии очень важна одинаковая сила перкуторного удара, одинаковые положения и степень нажатия пальцем на участок, иначе может изменяться звучность перкуторного тона.

Топографическую перкуссию используют для определения границы между внутренними органами, их величины и формы. Ориентиром пределы органа служит линия изменения перкуторного звука.

Своеобразным методом перкуссии является так называемая аускультативная перкуссия (способ Рунеберга, аускультофрикция), которая состоит в том, что ребенку в положении лежа ставят стетоскоп на участок проекции исследуемого органа и с его помощью выслушивают тихий перкуторный тон, который получают трением кожи в направлении от стетоскопа к периферии . При этом перкуторный шум лучше выслушивается, пока стетоскоп находится в пределах исследуемого органа, а затем значительно ослабляется. Этот способ применяют для определения границ желудка.

Одним из вариантов перкуссии является постукивание рукой, сжатой в кулак, или краем вытянутой кисти. Он используется для определения чувствительности или наличии болей на определенном участке тела ребенка: в области печени (симптом Ортнера), почек (симптом Пастернацкого), желудка и двенадцатиперстной кишки (симптом Менделя).

При проведении перкуссии удетей нужно соблюдать следующие правила

В помещении, где проводится перкуссия, должно быть тепло и тихо; положение ребенка должно быть удобным, чтобы избежать напряжения мышц; врач также должен быть в удобной позиции, как правило, справа от больного; руки должны быть теплыми, ногти коротко срезанными; перкуторно удары должны быть короткие, упругие, одинаковой силы, перпендикулярные к поверхности тела; палец-плесиметр (при топографической перкуссии) или перкутуючий палец (при непосредственной перкуссии) располагают параллельно направлению пределы органа, который перкутують ; перкуссию осуществляют от органа, который дает более громкий звук, к органу, над которым определяется более тихий перкуторный звук; отметку пределы органа делают по краю, обращенном к более громкого перкуторного звука.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • лекс

    ни о чем. вода.