Первая помощь — Рана и посттравматические кровотечения

Механизм и последствия

Раной называется любое нарушение целостности тканей , в целом вследствии травмы. Основные угрозы связаны с ранениями: потеря крови , инфицирование , нарушения функций раненого участки тела. Потеря крови (процент объема циркулирующей крови):

  • 1) < 10% (≈ 500 мл у взрослого человека среднего телосложения) — не вызывает серьезных последствий , быстро и полностью компенсируется перемещением межклеточной жидкости из тканей в сосудистое русло ;
  • 2) 10-25 % — вызывает более выраженную компенсационную нейрогормональную реакцию , которая связана с долгосрочными последствиями для организма , такими как распад белков , снижение иммунитета и физической выносливости ;
  • 3) > 25-30 % — превышает компенсаторные возможности организма , чрезмерно развита нейрогормональная реакция в сочетании с избыточным синтезом катехоламинов приводит к полной картине шока и , как следствие , к гипоксии тканей и органов , а также (путем активации медиаторов медленной воспалительной реакции) к SIRS; чем больше повреждение тканей и инфицированием сопровождается потеря крови , тем более опасна эта реакция. Потеря > 50 % крови быстро приводит к смерти.

Некомпенсированный шок , длящийся более 1 ч , значительно ухудшает прогноз и может через этап SIRS привести к полиорганной недостаточности.

Алгоритм действий в случаи ран и посттравматический кровотечений

1 . Остановите кровотечение путем местного нажатия на рану или участок непосредственно возле нее в течение ≈ 4 мин (время необходимое для свертывания крови) или дольше , если пациент принимает антикоагулянтные ЛС. Далее закройте рану стерильной повязкой; глубокие раны наполните перевязочным материалом и перевяжите , зажимая эластичной или марлевой повязкой. В случае травматических ампутаций наложите повязку так , чтобы сжатие начиналось от периферии конечности. Если повязка пропитывается кровью, снимите ее, однако наложите сверху следующий слой перевязочного материала и прочно перевяжите . Тугие жгуты (жгут Эсмарха) в настоящее время используются только в крайнем случае , так как не уменьшают кровотечение из поврежденных костей , а взамен полностью останавливают кровоснабжение тканей, приводя к гипоксии.

2. Каждую рану возникшую вне операционной комнаты , трактуйте как первично инфицированного, но вне больницы не тратьте времени на ее обеззараживание, особенно если это может задерживать остановку кровотечения . Ограничьте свои действия в попытке удаления видимых загрязнений и предметов , свободно размещенных в ране: промойте рану 0,9 % NaCl , а если такой раствор недоступен — даже чистой питьевой водой. Использование перекиси водорода может затруднить заживления раны. В больнице рана потребует хирургической обработки с удалением некротических тканей и часто отсроченным зашиванием .

3. Иммобилизуют поврежденный участок тела — это уменьшит возможность дополнительных травм и в начальном периоде поможет остановить кровотечение .

4. Оцените риск столбняка и при необходимости назначьте соответствующую профилактику

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ