Первая помощь — Случаи при погружениях с аквалангом

Аквалангист под водой дышит при более высоком давлении, чем на поверхности (на каждые 10 м давление возрастает на ≈ 1 атм, то есть на глубине 30 м составляет ≈ 4 атм). Во время погружения в воду снижается объем воздуха в околоносовых пазухах, среднем ухе и легких, а количество кислорода и азота, растворенные в тканях возрастает. Последствия слишком быстрого подъема:

1) баротравма — вызванная внезапным повышением объема воздуха в легких (вследствие задержки дыхания, а чаще всего вследствие его задержки из-за паники), а также в среднем ухе и околоносовых пазухах (если возникнет обтурация их соединений с носоглоткой). Повреждение легочных альвеол наступает чаще всего во время быстрого подъема с небольшой глубины (до 10 м). Первые симптомы (обычно в течение 30 мин после подъема на поверхность): кашель, кровянистая мокрота, частое дыхание, боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании, одышка и цианоз, реже артериальная воздушная эмболия мозговых и коронарных сосудов, пневмоторакс (иногда напряженный);

2) декомпрессионная (кессонная) болезнь — появление в крови и тканях пузырьков газа (азота) после подъема с большой глубины (обычно > 20 м). Симптомы (чаще до 3 ч после подъема на поверхность, усиливаются во время авиаперелета, как следствие сниженного давления в кабине) : легкие — зуд и покраснение кожи, боль в мышцах и связках в области крупных суставов; тяжелые — вызванные наличием пузырьков газа в кровеносных сосудах (легочная эмболия) и ЦНС (обычно спинной мозг).

 Алгоритм действий на месте происшествия

1. Вытяните аквалангиста из воды.

2. Оцените его состояние (по схеме ABCD), при необходимости начните сердечно — легочную реанимацию.

3. Сообщите службы неотложной помощи (скажите информацию о случае при погружении с аквалангом).

4. Как можно скорее начните оксигенотерапию, с использованием кислорода в высокой концентрации.

5. От потерпевшего или свидетелей соберите анамнез, включающий : симптомы, появившиеся во время случая (если они были уведомлены), время их появления (или момент потери сознания) — во время погружения или подъема после погружения, количество погружений в течение последних дней, глубина, продолжительность погружения, информация о возможных причинах случая, связанного с погружением (напр., хронические болезни, неисправность оборудования), тип используемой дыхательной смеси (для рекреационного дайвинга используется смесь воздуха и кислорода, т. н. нитрокс).

Алгоритм действий в карете скорой помощи и в больнице

1. Продолжайте оксигенотерапию с высокими концентрациями, облегчая таким образом удаления пузырьков газа, а при необходимости, примените механическую вентиляцию.

2. Пациента с тяжелыми симптомами декомпрессионной болезни или баротравмы легких направьте на терапевтическую декомпрессию в барокамеру. Вместе с аквалангистом необходимо доставить его оснащения, то есть, баллоны, дыхательный аппарат, манометр и глубинометр или компьютер для дайвинга.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ