Плацента

Плацента при беременности

На 4-ом месяце беременности плодное яйцо занимает всю полость матки. С его развитием часть децидуальной оболочки, покрывающей плодное яйцо со стороны полости матки становится тоньше, а ворсинки хориона подвергаются атрофии («лысый» хорион). Другая часть хориона разрастается («ветвистый» хорион) и принимает участие в образовании плаценты.

Плацента состоит из материнской и плодовой части. Материнская часть представляет собой утолщенный слой децидуальной оболочки (decudua basalis), в которую погружены ворсинки хориона. Последний вместе с водной оболочкой образуют плодовое часть плаценты. К внутренней поверхности плаценты прикреплена пуповина. Материнская поверхность прилегает к маточной стенке и разделена на структурно-функциональные единицы

— Котиледоны. Поверхность плодовой части покрыта водной оболочкой. Оболочки плода вместе с плацентой и пуповиной составляют послед. В конце беременности диаметр плаценты равна 15-20см, толщина — 2-3см, вес
— 500-600г.

Во взаимоотношениях между организмом матери и плода плацента выполняет функцию железы внутренней секреции. Уже в предимплантационной период на стадии бластоцисты зародышевые клетки секретируют прогестерон, эстрадиол и хорионический гонадотропин. Плацента синтезирует хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, а также гормоны стероидной природы — гестогены и эстрогены. В свою очередь в плаценте были найдены тиреотропного, адренокортикотропный, меланостимулирующего гормоны, релаксин, лютеинизирующий гормон, соматостатин.

Кроме эндокринной функции плацента осуществляет функцию газообмена и транспорта питательных субстратов. Главную роль в этих процессах выполняет плацентарная мембрана, которая регулирует транспорт различных веществ в системе «мать-плод» за счет поддержки концентрационного градиента. Механизм перехода веществ разнообразен: ультрафильтрация, простая и сложная диффузия через клеточные и тканевые мембраны, активный транспорт, который осуществляется против градиента концентрации, липоцитоз и трансформация веществ в плацентарных ворсинках. Кислород и углекислый газ накапливается в плаценте, в связи с чем газообмен осуществляется постоянно, аналогично тому, как это происходит в легких, но с большей интенсивностью.

Защитная (барьерная) роль плаценты несколько ограничена. Химические вещества и постоянно присутствуют в крови матери продукты метаболизма не попадают в кровоток плода вследствие фило-и онтогенетически обусловленных защитных механизмов. Однако, по отношению к веществам, введенных извне или тех, случайно попавшие в кровь матери, барьерная функция плаценты менее выразительна. Вследствие этого через плаценту легко проходят алкоголь, никотин, большинство лекарственных препаратов, наркотических, токсических веществ.

Иммунный биологический барьер, образованный плацентой (в основном трофобластом) между организмами матери и плода, обеспечивает физиологическое развитие беременности и предотвращает ее прерыванию. Вещества, синтезируемые в плаценте, подавляют активность материнского лимфопоэза, блокируют рецепторы эффекторных клеток, способствуют развитию и дифференциации иммунной системы плода. Задолго до появления у плода иммунокомпетентных клеток трофобласт синтезирует белок-супрессор, который тормозит иммунный ответ материнского организма.

Необходимые иммуноглобулины плод получает из организма матери. Молекулы иммуноглобулинов распознаются трофобластом, селективно сортируются и целенаправленно поступают в организм плода. Синтез плацентарных иммуноглобулинов и барьерная функция плаценты является тканево-специфическими факторами защиты плода. Таким образом, многогранность функций плаценты обеспечивает физиологическое развитие беременности.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.