Понятие повреждения (травмы). Классификация и признаки

Повреждения (травма) возникает от воздействия на организм внешнего фактора (механического, физического, химического, биологического, психического) и вызывают в организме, а также в отдельных органах и тканях его анатомические и физиологические нарушения, которые сопровождаются  местными реакциями организма.

Различают закрытые и открытые повреждения. Открытые харакризуються нарушением целости покровов тела — кожи и слизистых поверхностей, при закрытых покровы тела остаются целыми.

Механические повреждения возникают вследствие приложения механической силы и сопровождаются видимыми анатомическими разрушения   ниями и молекулярными изменениями (сотрясением). Повреждения в зависимости от места приложения силы делятся на прямые и косвенные.

 

Прямые повреждения характеризуются разрушениями тканей на месте приложения силы (удар тупым предметом, разрез тканей острым предметом т.п.).

При непрямой травме разрушение тканей возникают на другом, от удара участке тела например при падении с высоты и приземлении на пятки может возникнуть перелом таза, позвонков, основания черепа.

Ряд лечебных мероприятий и физиологических актов также сопровождается   травмой. К ним относятся родовая травма и оперативные вмешательство , связанные с более или менее выраженной операционной травмой.

Физические повреждения наступают вследствие воздействия на ткани   высоких или низких температур (ожоги и отморожения), электрического тока и лучевой энергии, химические — от воздействия на ткани кислот, щелочные, ядовитых веществ; биологические — от воздействия бактериальных и пара   зитарних токсинов , психические — вследствие рефлекторного раздражения нервной системы (испуг, ужас и т.д.).

По видам повреждения делятся на кожные, подкожные и внутренние. Наиболее тяжело протекают полостные повреждения. Тяжесть травмы зависит от характера повреждения жизненно важных органов и  патогенности и вирулентности инфекции, проникшей в рану. Например, проникающие ранения живота с повреждением желудочно-кишечного тракта всегда осложняются местным или общим перитонитом (воспалением брюшины). Диффузное воспаление брюшины нередко оканчивается смертью, тогда как подкожно поврежденные ткани и растяжение связок под влиянием консервативных мероприятий быстро восстанавливается.

Травмы бывают комбинированные (например переломы костей черепа и ранение мозга) и множественные (множественный перелом костей).

Оценивая тяжесть повреждения, необходимо учитывать: его механизм, анатомо-физиологические особенности, анатомическое строение, патологическое, физиологическое состояние органов и тканей, а также окружающую обстановку, при которой травма была получена.

Механизм повреждения. Действие механической силы проявляется ударом, сжатием, растяжением, трением, скручиванием по оси и против-ударом. Эффект воздействия зависит от направления и угла травмирующей силы, от скорости и длительности воздействия травмирующего фактора. Сила действия последней  зависит от степени защиты организма. Ожоги возникают при наличии соответствующей спецодежды, металлические осколки во время работы на производстве не поражают глаз, если они защищены очками и т.д..

Органы и ткани играют разную роль в жизнедеятельности организма, поэтому после травмы регенерация их происходит неодинаково. Следует отметить, что в жизненно важных органах (мозг, печень, железы внутренней секреции, почки и т.д.) регенерация почти полностью отсутствует.

Повреждения кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, фасций, костей, конечно, не очень опасны и при своевременном лечении происходит их полная регенерация и заживление.

Имеет значение и физиологическое состояние органов и тканей в момент травмы. Так, ранения наполненного пищей желудка и других полых органов живота вследствие проникновения массивной дозы инфекции в полость живота часто сопровождается перитонитом. При пустом желудке инфицирования бывает ограничено.

Возрастные особенности имеют значение в развитии патологически   гопроцесса, связанного с травмой. Так, например, пиднадкисничний перелом кости, отрыв эпифиза бывает у детей, а перелом шейки бедра случается преимущественно у людей старческого и пожилого возраста. У детей кости эластичны, и переломы у них бывают реже; у людей старческого возраста кости хрупкие и ломаются чаще.

Патологическое состояние организма и тканей в момент травмы в значительной мере влияет на характер повреждения и ход процесса заживления.

При патологически измененной кости (метастаз, опухоли, туберкулез кости, остеомиелит и др.). Незначительная ее травма вызывает перелом.

Патологически измененная селезенка (например ее увеличение при заболевании малярией) легко разрывается при забое, перенапряжении брюшного пресса и т.п.. Под влиянием травмы обостряются заглохшие хронические воспалительные процессы (туберкулез, сифилис и др.). Вокруг инородных тел и в рубцах инфекция может сохранять жизнеспособность. После удаления инородных тел иногда развивается столбняк. Окружающие условия и обстановка, при которых происходят повреждения, также влияют на характер, ход и последствия травм.

Тяжелые повреждения, иногда несовместимые с жизнью, бывают при стихийных бедствиях, землетрясении, бури, урагане, пожаре, обвале, крушении поездов, дорожно-транспортных происшествиях и т.д..

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.