Послеродовая язва

Роженицы жалуется на неприятные ощущения и боли в области гениталий, нередко повышение температуры тела до 38 ° С. Стадия лихорадки продолжается 4-5 дней. Поверхность раны покрыта грязно-серым или серо-желтым налетом, который трудно отделяется от ниже расположенной ткани. Рана легко кровоточит. Часто у нее образуется отек тканей и воспалительная гиперемия.

Лечение послеродовой язвы

Больные послеродовой язвой являются источником инфекции для здоровых рожениц поэтому их необходимо изолировать в друге акушерское отделение.

Во всех случаях послеродовой язвы проводится местная терапия. Общее лечение назначают при наличии выраженной интоксикации. При наличии воспалительного инфильтрата в области швов и промежности рану следует раскрыть и обеспечить хорошо отток Рона содержимого. Случае нагноения нужно дренировать рану и тщательно промывать ее антисептиками. Для лучшего формирования грануляций мы рекомендуем назначать протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин). Их применяют в виде раствора (10-20мг препарата разводят и 25-50мл 0,25% раствора новокаина), которым смачивают марлевый тампон и вводят в рану. Это позволяет на 1/3 сократить время заживления послеродовой язвы. При обширных язвах с некрозом тканей проводят ультразвуковую обработку, для этого рану заполняют раствором фурацилина (1:5000) и погружают в нее канюлю ультразвукового аппарата на 5-10 минут. После очищения раны мазевые повязки, УВЧ, кварц. На принципах комплексной терапии, которая проводится в случае ухудшения общего состояния роженицы, мы подробно останавливаемся в разделе лечения послеродового эндометрита.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.