Постинсультное состояние

Постинсультное состояние во многом зависит от правильности и своевременности оказания первой помощи больному. Его следует уложить, расстегнуть верхнюю часть одежды. Если возможно, удалить зубные протезы изо рта и по возможности — рвотные массы. Голова должна лежать ровно, шея не должна сгибаться, чтобы не спровоцировать ухудшения кровотока по артериям позвоночника.

В первое время после инсульта пострадавшего нужно поворачивать каждые два часа во избежание пролежней и возникновения пневмонии. Для предупреждения пролежней также больного нужно протирать камфарным спиртом либо водкой пополам с водой, можно одеколоном.

Постинсультное состояние: лечение

Постинсультное состояние не может длиться вечно. По статистике лишь тридцать процентов всех больных после инсульта восстанавливают свои нарушенные функции, остальные семьдесят остаются инвалидами до конца жизни. Двигательная и речевая реабилитация сильно затрудняется, а порой и практически невозможна, если больной страдает деменцией и другими психическими нарушениями.

Программа реабилитации больного в постинсультный период включает в себя немало пунктов. В первую очередь, больному показан лечебный массаж. Перед массажем желательно поднять больного и, если это возможно, пройти с ним несколько шагов. Эти несколько шагов значительно влияют на восстановление функции мышц и коры головного мозга (по системе обратной связи). Для такого активного двигательного восстановления есть свои противопоказания: острые воспаления, сердечная недостаточность, стенокардия покоя и напряжения, а также хроническая почечная недостаточность.

Помимо массажа больному нужно проводить лечебную физкультуру, выполнять с ним упражнения на разработку парализованных частей. Также постинсультного больного нужно поить травяными отварами из сбора различных лекарственных растений. Программа реабилитации включает в себя также психологическое восстановление.

Период реабилитации после инсульта весьма длительный и может растягиваться на годы. И исход прогнозировать довольно трудно. Ухаживающему и самому больному придется набраться большого терпения.

При работе с явлениями повышенного тонуса сухожильно-связочного аппарата применяются приемы постизометрической релаксации мышц, приемы растяжения. Больному следует давать своеобразное домашнее задание. В него должны входить комплексы простых упражнений на разработку мышц. Заниматься следует через каждые два с половиной часа, при этом нужно контролировать общее состояние больного и его артериальное давление.

Необходимо также строго придерживаться определенной диеты для успешной борьбы с атеросклерозом, который является по сути первопричиной инсульта. Все рекомендации должны быть строго индивидуальными.

Для повышения иммунитета и очищения сосудов головного мозга от атеросклеротических бляшек желательно давать больному настой хвойных иголок и отвар шиповника. Хвоя прекрасно чистит сосуды, а плоды шиповника поднимают иммунитет, придают силы, возвращают к активному образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *