Повреждение нерва

Что такое нерв?

Нерв представляет собой волокна, напоминающие канат или телефонный кабель и передающие информацию мозга — остальным частям тела, и наоборот: информацию частей тела — мозгу. Нервные волокна сгруппированы в пучки и покрыты оболочкой.

От мозга к мышцам информация передается двигательными нервами, которые дают задания мышцам по движению. А от части тела к мозгу информация поступает посредством чувствительных нервов, которые передают сигнал о боли, температуре, давлении и пр. Одно нервное волокно — аксон — может передавать один тип сообщения. Нерв же человека в целом содержит оба типа волокон.

Когда нерв поврежден?

Человеческий нерв очень хрупок и легко подвергается деформации — давлению, скручиванию, растяжению. Такие деформации, естественно, нарушают процесс передачи информации, даже если не произошло разрыва оболочки нерва. Причем, информационный сигнал останавливается при повреждении нерва в обоих направлениях.

Если повреждаются все составляющие нервного пучка — и волокна, и оболочка — в этом месте кожа становится нечувствительной, перестают работать мышцы.

Если нерв пересечен, волокна периферического конца — того, что дальше от мозга — умирают, но оболочка нерва остается интактивной. Иными словами, остаются трубы, в которых раньше лежали волокна нерва. Конец, близкий к мозгу, не умирает, поэтому при сшивании нерва волокна вновь прорастают по трубам периферического конца. Если же нерв не сшивался, то волокна центрального конца начинают расти, образуя округлое утолщение на периферическом окончании. Это утолщение называется невромой и вызывает болезненные ощущения прострела током при пальпации.

Лечение поврежденного нерва

При сшивании поврежденного нерва сшивается его оболочка. Шов накладывается под микроскопом (толщина нерва на пальце в два раза меньше толщины спички), сверху фиксируется гипсовой повязкой на 3 недели. При этом швы накладываются так, чтобы двигательные волокна проросли к мышцам, а чувствительные — к коже, но не наоборот.

Нерв растет примерно по 1-2 мм в сутки, поэтому чувствительность возвращается далеко не сразу. Поэтому пациенту нужно помнить об этом, чтобы не отморозить, не повредить, не порезать нечувствительный участок.

Любое повреждение нерва на медицинском языке называется нейропатией. Наиболее распространенный способ повреждения нерва — механический. При этом кости или хрящи, то есть какие-либо более жесткие структуры, зажимают между собой нерв. На начальном этапе нерв сигналит нам несильно: человек ощущает легкое покалывание и онемение в том, месте, за который отвечает поврежденный нерв. Это может быть покалывание в грудном или шейном отделе позвоночника, или онемение ноги или таза.

Если сразу не обратить внимания, дискомфорт может усилиться и перерасти в боль, причем внезапно: прострел при неудачном наклоне, неловкий поворот головы и проч.

При возникновении любого дискомфорта желательно обратиться к невропатологу.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ