Препараты при онкологии

Препараты при онкологии в организме человека все шире применяют в клинической практике. В процессе лечения каждого онкологического больного на том или ином этапе рассматривают вопрос о возможности и целесообразности химиотерапии. Число опухолевых заболеваний, при которых химиотерапия может привести к полному излечению, невелико. К ним относятся хориокарцинома матки, злокачественные герминогенные опухоли, лимфогранулематоз, гемобластозы. Высокую частоту регрессии опухоли и продление жизни можно ожидать при лекарственном лечении саркомы Юинга, рака предстательной железы, яичников и мочевого пузыря, миеломной болезни, острых лейкозов и эритремии, мелкоклеточного рака легкого, а также рака гортани и гастроинтестинальных стромальных опухолей.

  На регрессию опухоли у 20-50 % больных с возможным продлением жизни можно рассчитывать у больных раком желудка, колоректальным раком, меланомой, раком молочной железы, тела матки, плоскоклеточным раком головы и шеи, остеогенными и мягкотканными саркомами. Малочувствительны к лекарственной терапии рак щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, почки, шейки матки и влагалища. Противоопухолевые средства, способные уничтожать опухолевые клетки (цитотоксический эффект) или угнетать их пролиферативную активность (цитостатический эффект), можно подразделить по происхождению на синтетические и природные.

 

  Синтетические препараты при онкологии для организма человека представлены алкилирующими агентами и антиметаболитами, различающимися между собой по механизму действия. К продуктам природного происхождения относятся антибиотики, вещества растительного происхождения, ферменты, гормоны. Выделяют основные группы противоопухолевых препаратов в зависимости от механизма их действия. Соединения алкилырующего действия составляют наиболее обширную группу противоопухолевых препаратов, имеющих в молекуле хлорэтиламинные, эпоксидные, этилениминные группы или остатки метансульфоновой кислоты. К ним также относятся производные нитрозомочевины и комплексные соединения платины.

 

Биологическое действие этих препаратов для организма человека определяется тем, что они присоединяются ко многим веществам путем реакции алкилирования, т.е. замещения атома водорода какого-либо соединения на алкильную группу. В результате подобного взаимодействия с ДНК нарушается репликация последней и, как следствие этого, возникают мутации, и происходит гибель клеток. Так как алкилаторы взаимодействуют непосредственно с ДНК, РНК и белками, они не обладают фазоспецифичностью, т.е. не зависят от клеточного цикла. Из алкилирующих агентов через гематоэнцефалический барьер проникают производные нитрозомочевины, прокарбазин, темозоламид. Большинство алкилирующих агентов хорошо всасываются через желудочно-кишечный тракт.

 

Побочные действия этих препаратов в основном касаются желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения), реже — нейротоксичности. Иммунодепрессия в той или иной степени сопровождает это лечение всегда. К препаратам этой группы относятся хлорэтиламины и этиленимины. Наиболее активно в лечении онкологических больных в наши дни используют циклофосфамид, ифосфамид, тиофосфамид. Препараты этой группы активны при гемобластозах, раке молочной железы, раке яичников, злокачественных опухолях яичка, раке легкого и других солидных опухолях. Производные нитрозомочевины (кармустин, ломустин, мюстофоран, занозар) в отличие от других алкилирующих агентов не обладают перекрестной устойчивостью к другим препаратам. Их используют при опухолях центральной нервной системы, в комбинированной химиотерапии ряда солидных опухолей и гемобластозах.

 

Соединения платины (цисплатин, карбоплатин, элоксатин) нарушают синтез ДНК для организма человека путем внутри- и межнитевых сшивок ДНК, а также путем связывания с клеточными мембранами. Препараты этой группы активны при раке яичников, опухолях яичка, их используют в комбинированном лечении рака легкого, колоректаль-ного рака и других солидных опухолей. Из побочных реакций для препаратов этой группы характерны тошнота, рвота, угнетение миелопоэза, нефро- и нейротоксичность. Противоопухолевая активность антиметаболитов основана на структурном или функциональном подобии их метаболитам, участвующим в синтезе нуклеиновых кислот. Благодаря этому антиметаболиты включаются в обмен опухолевых клеток, нарушают функцию ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот, что ведет к гибели клеток. Среди антиметаболитов в клинической практике наиболее популярны следующие препараты: метотрексат, томудекс, фторура-цил, фторафур, кселода, цитозар, гемзар, меркаптопурин. Антиметаболиты нашли широкое применение в лечении опухолей головы и шеи, рака молочной железы, трофобластической болезни, остеогенной саркомы, острых лимфолейкозов, мезоте-лиомы, рака легкого, рака желудочно-кишечного тракта.

 

Побочное действие этих препаратов отмечается со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта, выражается в угнетении функции костного мозга, печени, нередко, алопеции. Противоопухолевые антибиотики — продукты жизнедеятельности грибов — подавляют синтез нуклеиновых кислот, действуя на уровне ДНК-матрицы. Среди побочных действий наиболее часто возникают нарушения желудочно-кишечного тракта, повреждение слизистой оболочки ротовой полости и угнетение кроветворения. Наиболее широкое применение в клинической практике получили антрациклиновые антибиотики. Препараты этой группы — доксорубицин (адриабластин), карминомицин, эпирубицин — применяют при гемобластозах и солидных опухолях (раке молочной железы, легкого, остеогенных саркомах, саркомах мягких тканей).

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • http://www.facebook.com/tsvynda Анастасия Олехнович

    Главное не терять время и лечиться комплексно. Слышала еще,
    что хороший шанс на излечение дает активация теломеразы.

  • tsvynda

    Рак — очень непредсказуем и коварен, а главное никого не щадит. Когда уже придумают более современные способы его лечения? Ведь медицина не стоит на месте, может действительно благодаря исследованиям активации теломеразы удастся достичь новых результатов в этом плане.

  • Artem

    Меня зовут Артем Сергеевич 1964 г. живу в г. Харьков

    Хочу поделится своей историей излечения.

    03.2010 г. по результатам обследования, врачи поставили
    диагноз рак прямой кишки 4 стадии неоперабельный с метастазами в мочевой пузырь
    и органы малого таза.

    Были сильные боли в паху, боли внутри не давали лежать,
    болели ноги.

    Я честно говоря с таким состоянием и диагнозом понимал, что
    до нового года не доживу. Моя жена хотела положить меня в Хоспис, но я понимал
    что это очень дорого и я знал что там только обезболивают, не лечат. Знаю, что
    на тот момент видя меня таким, мои родные были готовы отдать все чтобы помочь и
    я за это им благодарен — но от хосписа я отказался.

    04.2010 Жена начала давать настойку и капли говорила что так
    надо, я пил и не отказывался, вопросов не задавал, думаю Вы меня поймете
    почему.

    Но к моему удивлению на второй или на 3 месяц я начал
    замечать улучшение, не так сильно болит, лучше сплю, лучше ем. Я продолжал
    пить, хуже мне не становилось, а
    постепенно состояние улучшалось.

    02.2011 МРТ показал,
    что опухоль уменьшилась в 3 раза и метастазы ушли. Врач очень удивился
    не как не мог поверить, спрашивал чем лечился. Мне предложили операцию и я
    согласился и каждые три месяца проходил обследования, но слава Богу было все
    чисто.

    Я могу точно сказать, главное бороться, а не так как по
    началу я, мне плохо умираю, если бы не жена наверное так и было бы. Вот телефон больницы в Киеве, где жена проходила
    консультацию и заказывала лекарства +38(095)4101020.