Причины и лечение тератомы у детей

Тератоидные опухоли чаще наблюдаются у детей первых лет жизни. Далее частота этого заболевания падает и в подростковом возрасте эта патология не превышает 6% среди всех случаев.

Новорожденные и грудных дети с опухолевыми болезнями тератомы наблюдаются 22-25% случаев.

Эти опухоли у детей могут располагаться в крестцово-копчиковой области (38%), яичниках (31%), яичках (6%), средостении – 4%, забрюшинном пространстве (12%), на долю иных мест локализации приходится 9%.

Полного ответа на происхождение тератом еще не найдено. Иногда причиной этих патологий являются пороки развития тканей зародыша, существует и связь заболевания с неправильным развитием одного из спаянных меж собой зародышей близнецов.

Поскольку у новорожденных тератомы состоят из незрелых тканей, их тяжело дифференцировать с злокачественными опухолями.

Высок риск (до 60%) злокачественного характера тератом у детей от четырех месяцев до пяти лет.

Симптомы тератомы у детей

Тератомы могут проявляться самыми разными симптомами, что в основном зависит от локализации опухоли. Однако для протекания болезни у детей характерна доброкачественность и довольно редкое метастазирование (распространение) в другие органы.

Легко выявляется уже при рождении тератомы в крестцово-копчиковой области при наружном расположении. Они располагаются на ягодице, либо по средней крестцово-копчиковой линии.

Встречается и наружно-внутренняя локализация тератомы, когда в дополнение к выступающей части опухоли, другая ее часть располагается между прямой кишкой и крестцом.

Росте внутренней части опухоли характерен развитием расстройств тазовых органов, которые появляются в запорах, нарушениях мочеиспускания, недержании кала.

Нередко подобная тератома спаяна с копчиком, развивается наружу, что чревато распадом кожи, кровотечением и присоединением инфекции.

Тератома бывает гладкой, но при злокачественном перерождении она может быть бугристой. Кржа над образованием обычно неизмененная, но при больших размерах опухоли она нередко некротизирована.

При доброкачественной тератоме опухоль на ощупь мягче, нежели при злокачественной, в этом случае и температура кожи чаще всего повышена, а также хорошо обозначен сосудистый рисунок.

Злокачественные образования редко развиваются до больших размеров, что отличает их от доброкачественных.

Вообщее здоровье ребенка при доброкачественных тератомах не подвергается особой опасности, однако, это справедливо для случаев, когда опухоль не сдавливает соседние ткани и органы. При злокачественных опухолях местные симптомы проявляются всегда.

В дополнение заметны похудание, бледность кожи, слабое физическое развитие, возрастание температуры, рост СОЭ. Боли заставляют детей быть беспокойными. Более старшие дети могут указать на расположение источника боли.

Лечение тератомы

Лечение тератом у детей осуществляется с учетом злокачественности опухоли. Доброкачественные тератомы требуют радикальной операции, при которой удаляется опухоли вместе с капсулой, что требуется осуществить как можно раньше.

Злокачественные тератомы требуют комбинированного лечения. При этом следует учитывать, что осуществление радикальных операций в этом случае затруднено вследствие инфильтративного роста опухоли и метастазированием. В виде бонуса к нерадикальной операции используется лучевой метод. Однако, злокачественные тератомы малочувствительны к облучению.

При неполном удалении злокачественной тератомы и присутствии метастазов применяют химиотерапию дактиномицином, винкристином, адриамицином, блеомицином, циклофосфаном, вепезидом, метотрексатом, либо препаратами платины. Следует отметить многочисленные случаи сокращения опухоли и метастазов.

Выживаемость у детей со злокачественными тератомами заметно хуже и здесь многое зависит от полноты удаления образований, что, в свою очередь, во многом определяется квалификацией хирурга.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ