Прививка от полиомиелита

Единственным эффективным средством предупреждения полиомелита является прививка. Применяться для прививки может оральная живая вакцина (ОПВ), включающая ослабленные живые вирусы полиомиелита, этот раствор капают в рот. Кроме этого есть и вакцина с  убитыми дикими вирусами полиомиелита, вводимая с помощью инъекций (ИПВ). Обе вакцины защищают от всех разновидностей вируса полиомиелита. Хотя ИПВ у нас пока не производят, имеется импортная вакцина ИМОВАКС ПОЛИО, и комбинированная вакцина ТЕТРАКОК, заостренная против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Эти вакцины реализуются коммерческим образом по желанию родителей. Введение вакцины имеет свои особенности, ее закапывают в рот, малышам – в глотку, детям постарше — на небные миндалины, чтобы В этих ребенок не ощутил вкуса вакцины. В противном случае, возникшее обильное слюнотечение будет способствовать попаданию вакцины в желудок, где она и разрушится, прививания не произойдет.

Когда нужно делать прививку от полиомиелита

Если прививка от полиомиелита не удалась (например, дитя срыгнуло) процедура повторяется. После повторной неудачи эксперименты прекращаются и следующую дозу вводят через полтора месяца. Первые три прививки в соответствии с графиком вакцинации делают в 3, 4,5 и 6 месяцев, затем производят ревакцинации в 18, 20 месяцев и в четырнадцать лет.

Гарантировать отсутствие развития паралитического полиомиелита может только пять  введений полиомиелитной живой вакцины. При нарушении графика прививок, заново прививать ребенка нет необходимости, следует лишь продолжить осуществление всех недостающих прививок.

Побочный эффект после прививки от полиомиелита

Реакция ребенка на вакцину ОПВ обычно отсутствует, лишь изредка возможно возникновение температуры до 37,50 С через неделю-две после прививки. Если после вакцинации появились нарушения стула и они носят выраженный характер в виде слизи, зелени, прожилок крови, это скорее всего признак кишечной инфекции, случайно совпавшей по времени с вакцинацией.

ОПВ в течение месяца сохраняется в кишечнике и формирует в привитом организме стойкий иммунитет против полиомелита. Возникают особые защитные клетки, которые в состоянии распознать вирусы полиомиелита и надежно их ликвидировать. До тех пор, пока вакцинный вирус существует в кишечнике, вход  «дикому» вирусу полиомиелита туда закрыт. А регионах, зараженных полиомиелитом, живой вакциной прививают прямо новорожденных детей в роддоме, для надежной защиты малыша на первом же месяце. Такая прививка от полиомиелита не может создать длительного иммунитета, ее так и называют «нулевой». А первую вакцинирующую дозу ребенку вводят в 2 месяца и продолжают прививать его по полной схеме.

Польза прививки от полиомиелита

Живая противо полиомиелитная вакцина стимулирует в организме синтез интерферона, который является противовирусным средством, следовательно косвенным образом эта прививка от полиомиелита создает барьер и для гриппа, и для иных вирусных респираторных инфекций.

Существует тяжелое, но нечастое осложнение на прививку ОПВ, это вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП). Эта болезнь может возникнуть при первом, редко при — втором и совсем уж редко при третьем введении живой вакцины. Обычно (но редко) это проявляется тогда, когда осуществлялась прививка ребенку с врожденным иммунодефицитом, либо или больному СПИДом на стадии иммунодефицита.

Врожденные пороки ЖКТ также могут инициировать возникновение ВАП. Если ВАП все же возник, прививки в дальнейшем все равно должны продолжаться, но лишь только вакциной ИПВ.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Серж Савенчук

    Всё таки интересно кто отвечает за 100% качество прививки , бо как кто не правильно выходит всю оветственность возложили на родителей ! это уже нарушение Прав !