Признаки биологической и клинической смерти

Остановка дыхания и сердечной деятельности еще не означает необратимого умирания, организм все еще продолжает жить, до тех пор, по не начинает гибнуть мозг. Сколько времени мозг еще может прожить без кислорода, столько и продолжается жизнь.

В среднем, с незначительными отклонениями, это время составляет пять минут. Этот последний период, когда временно угасшие жизненно важные для организма процессы все еще обратимы, называют клинической смертью. Клиническая смерть нередка при обильном кровотечении, утоплении, острым отравлении, электротравме, рефлекторной остановкой сердца, и ряде других трагических обстоятельств.

Признаки клинической смерти

Признаками клинической смерти в первую очередь является:

  • отсутствие пульса, которое следует определять на бедренной, либо сонной артерии,
  • далее следуют отсутствие дыхания,
  • широкие зрачки, которые не реагируют на свет,
  • потеря сознания.

Поэтому, в такой тревожной ситуации, следует в первую очередь определить у пострадавшего присутствие дыхания и кровообращения.

Для определения клинической смерти проверяют отсутствие пульса, что является явным признаком остановки кровообращения.

Отсутствие дыхания определяют по отсутствию видимых движений грудной клетки, либо приложив ухо к груди. Следует постараться услышать шум дыхания, или почувствовать движение воздуха щекой или зеркальцем, которое подносят к губам. Вместо зеркальца можно применить стеклышко, например, от часов используют и ватку или нитку, которые удерживают пинцетом или рукой. Однако определение этого признака не является основной задачей, поскольку эти методы не являются достоверными и совершенными, а самое главное, они могут отнять много драгоценного времени.

Потеря сознания, это отсутствие реакции пострадавшего на звуковые, световые и болевые раздражители.

Следует приподнять верхнее веко больного и визуально определить размер зрачка. Затем веко опускается и сейчас же поднимается. Когда зрачок так и остался широким и не сузился после повторного поднятия века, считается, что реакция на свет отсутствует.

Если из перечисленных четырех симптомов клинической смерти можно определить один из первых двух, следует сейчас же заняться реанимационными мероприятиями. Если реанимация начата своевременно, а это три-четыре минуты после остановки сердца, то велика вероятность, что пострадавшего можно вернуть к жизни. В случае биологической, или необратимой смерти, когда необратимые изменения произошли в тканях головного мозга реанимацию не производят.

Признаки биологической смерти

Признаками биологической смерти являются:

  • высыхание роговицы и феномен «кошачьего зрачка»,
  • заметное падение снижение температуры,
  • трупные пятна,
  • трупное окоченение.

Симптом высыхания роговицы, это утрата радужной оболочкой первоначального цвета, ее помутнение, и покрытие глаз белесой пленкой, которую называют «селедочным блеском».

«Кошачий зрачок» определяется при сжимании большим и указательным пальцами глазного яблока. Если человек умер, его зрачок при этой процедуре превращается в узкую щель. С живым человеком такое невозможно. При определении этих двух признаков, считается что человек уже час, как однозначно умер.

Падение температуры тела происходит постепенно, около 10С за каждый час после смерти. По этим признакам смерть удостоверяется лишь через два-четыре часа и позже.

Фиолетовые трупные пятна возникают нижних частях трупа. При лежании на спине, они начинают возникать за ушами, на нижней поверхности бедер и плеч, спине и ягодицах.

Трупное окоченение является следствием посмертного сокращения скелетных мышц по направления лицо – шея – верхние конечности – туловище — нижние конечности, а полное развитие этих проявлений занимает около суток.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ