Признаки сифилиса у мужчин

Сифилис — одно из заболеваний группы ЗППП (передающихся половым путем). Возбудитель сифилиса — болезнетворный микроорганизм бледная спирохета, или бледная трепонема.

Точно распознать сифилис на первой стадии течения болезни довольно затруднительно, поскольку в инкубационный период клинических симптомов практически нет. Признаки болезни у мужчин не появляются даже после попадания трепонемы в центральную нервную систему. Трепонема за это время успевает удалиться от места своего внедрения (этот факт объясняет распространенный характер инфицирования).
Самый характерный признак сифилиса у мужчин — твердый шанкр, появляющийся в месте внедрения трепонемы. Смотрите статью — фото сифилиса.  От момента внедрения до появления первого признака проходит в среднем один месяц (этот период может варьироваться). Недалеко от места локализации инфекции отмечается увеличение лимфатических узлов. В это же время могут появиться и другие симптомы — повышенная температура, головные боли, болезненные ощущения в опорно-двигательной системе.

Спустя 2-2,5 месяца после заражения на коже и слизистых оболочках появляются генерализованные высыпания — начинается вторичный период сифилиса, продолжающийся несколько лет. В этот период отмечается поражение внутренних органов и нервной системы. Однако, постепенно симптоматика слабеет, болезнь переходит в латентную (бессимптомную) стадию. Во вторичном периоде может происходить неоднократная смена стадий, при этом продолжительность латентных периодов растет. В латентные периоды кожные высыпания исчезают, трепонемы гибнут, но не все — оставшиеся начинают размножаться, из-за чего через некоторое время вновь возникают симптомы сифилиса. Полной гибели трепонем не происходит.

Интенсивность клинической картины болезни зависит от многих факторов — условий жизни, возраста, качества питания, физических нагрузок, наличия или отсутствия хронических болезней и вредных привычек. Поэтому сифилис ведет себя по-разному: у одних он переходит в скрытую форму (возбудители при этом переходят в состояние цист), у других он переходит в следующий третичный период, и симптомы становятся более тяжелыми: появляются гуммы—бугорки в виде единичных узлов, поражаются внутренние органы, нервная система, слизистые оболочки, кожные покровы. Третичный период сифилиса может возникнуть через несколько лет после внедрения трепонем, а может развиться и через несколько десятилетий. Количество возбудителей в третичном периоде сокращается, рецидивы бывают редкими. В последнее время все чаще отмечаются случаи бессимптомного течения болезни.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • tsyparskyi
  • Маришка Дубовик

    Я считаю, что это должен знать каждый, что бы обезопасить себя. Конечно, стоит быть благоразумным в выборе партнера, но бывает так, что, абсолютно приличный с виду человек, может быть носителем самых страшных заболеваний. И лучше перестраховаться, чем потом месяцами лечится! Семейные ценности на первое место и не будет этих болячек. Это я, как врач говорю))

  • Лариса

    Хорошая статься — предупреждён, значит вооружён. Только не понятно, почему не выделили, что существует так же бытовой способ передачи этого заболевания, а не только при половом контакте. На первой стадии симптомы весьма размыты, поэтому, наверно, люди чаще обращаются как минимум уже на втором этапе. Но, в любом случае, процесс этот длительный, поэтому стоит более разборчиво подходить к своим связям и, по возможности, регулярно их не менять.

  • Антон

    Маришка, а что Вы считаете, что приличные люди не могут болеть какими-либо заболеваниями? Это вы зря. Есть и бытовые случаи заражения. Бассейны, бани, да тот же общественный туалет.

  • Виктория

    К сожалению, как показывает практика, мужчины менее внимательны к своему здоровью, чем женщины. Во-первых, действительно, первичные симптомы у всех проявляются по-разному и на разных стадиях развития заболевания. Во-вторых, даже заметив что-то подозрительное, мужчины не спешат к доктору – а вдруг само пройдет. А ведь лечение заболевания, в зависимости от вида, довольно длительный процесс. Несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям и затянуть процесс выздоровления.

  • Дмитрий

    Полностью с вами согласен Виктория. Да действительно мужчины в плане здоровья мало беспокоятся. И даже если узнают о заболевании могут еще и не пойти сразу лечится. Не знаю о чем в этот момент могут они думать, хотелось бы выяснить.