Простуда на губе — это герпес!

Как правило, мы не придаем большого значения обметыванию пузырьками губ, конъюнктивиту, стоматиту и даже генитальному герпесу, если они протекают легко. Обычно недомогание длится несколько дней. Поговорим на тему герпес или простуда на губах и в организме.

  До полного уничтожения герпесной нечисти в организме человечество еще не додумалось. Однако нейтрализовать пагубное воздействие «законсервированного» квартиранта современной медицине по силам. Лечение требуется комплексное, но с учетом индивидуальных особенностей и в нескольких направлениях. Помимо «усыпления» на губах агрессора, перевода его из активного состояния в «дремотное» очень важно укрепить защитные силы организма. Сегодня обычно используются две группы лекарств. Ацикловир (зовиракс), валацикловир, валтрекс фамвир ослабляют влияние вируса, а панавир, алпизарин, бонафтон затормаживают цикл развития герпеса. Фармакологические новинки вроде аллокин-альфа действуют, как киллеры, распознавая и уничтожая едва родившееся поколение внутриклеточного паразита — оно становится нежизнеспособным.

 

Уменьшают зуд и ускоряют заживление подсушивания «украшений» бриллиантовой зеленью, цинковой мазью или кварцем. Прекрасными антисептическими свойствами обладает пихтовое масло. Как только заболевание проявит себя, рекомендую смазывать им пораженный участок каждые 2 часа и на ночь. Аналогично действует и масло чайного дерева. Кстати, чтобы инфекция не распространялась дальше, при умывании оставляйте больное место сухим и не облизывайте губы. Для приготовления 1 ст.л. сырья залейте стаканом кипятка и, настояв 1 час, используйте. Существуют специальные препараты на основе ацикловира, изобретатель которого — американский фармаколог Гертруда Элайон не зря стала Нобелевским лауреатом. Аптеки предлагают множество сходных безрецептурных мазей (ацикловир, алломедин, пенцикловир), направленных против размножения вирусной инфекции.

 Почему герпес так легко подхватить?

Уязвимость людского организма объясняется нестойкостью иммунитета к вирусу герпеса. К тому же разные виды штамма простого герпеса объединяются для нанесения очередного удара, Вторичная инфекция при каждом рецидиве захватывает новые плацдармы. И много лет назад перенесенный и не леченная простуда превращает человека в инвалида, обреченного на драматическую судьбу. При новой активизации вируса становятся актуальными индукторы интерферонов, которые стимулируют выработку этих белковых веществ собственным организмом. Ведь интерфероны способствуют невосприимчивости клеток к вирусным атакам. Поэтому я обычно с первых дней обострения инфекции назначаю курсом 14-28 дней синтетические препараты циклоферон, неовир, амиксин, курантил, гепон или лекарства растительного происхождения (например, кагоцел) и созданный на основе эхинацеи иммунал. Они легко и быстро снимают отеки, ускоряют заживление без корочек и главное — не доводят до осложнений. Кроме того, подспорьем служат и содержащие нуклеиновые кислоты деринат, полудан, нуклеинат натрия.

Лекарственные травы против герпеса

В борьбе с простудой — герпесом — высокую эффективность показали растительные средства. Например, популярный в России алпизарин, проявивший себя сильным противником простой простуды, выпускается на основе копеечника желтеющего, хелепин — из забайкальской леспедезы копеечниковой. Добрую славу успела заслужить и такая отечественная новинка, как фитохитодез. Моя практика подтверждает целебную силу этого растительного сбора (мяты перечной, подорожника, ромашки, зверобоя, тысячелистника), которую увеличивает сочетание с хитином ракообразных.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ