Антимикотики, или противогрибковые препараты — это обширный класс медикаментозных препаратов, как природных, так и полученных химическим синтезом, обладающих специфической активностью в отношении разнообразных патогенных грибов.
В зависимости от состава химической структуры они подразделяются на группы, отличающиеся особенностями спектра своей активности, фармакокинетикой и клиническим применением при микозах — различных грибковых инфекциях.
В связи с увеличением распространенности системных микозов необходимость в использовании противогрибковых средств существенно возросла. Некоторые виды микозов имеют тяжелые, угрожающие жизни формы.
Противогрибковые препараты: классификация
Азолы
Они различаются способом применения — системным и местным.
Препараты для местного применения: Миконазол, Клотримазол, Эконазол, Бифоназол, Оксиконазол, Изоконазол.
Препараты для системного применения: Флуконазол, Кетоконазол, Итраконазол.
Это наиболее представительная группа синтетических антимикотиков. Азолы обладают фунгистатическим эффектом. Местные препараты могут действовать фунгицидно. Препараты-азолы обладают широким спектром противогрибковой активности. Используемые местно, азолы активны преимущественно в отношении дерматоцитов, кандидов, грамположительных кокков, коринебактерий. Вещество клотримазол умеренно активно в отношении трихомонад и анаэробных бактерий.
Азолы возбуждают нежелательные реакции: боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, запоры, головокружение, сонливость, тремор, парестезии, судороги, головные боли, зуд, сыпь и др.
Противогрибковые препараты Полиены
Леворин, Нистатин, Натамицин, Амфотерицин.
Полиены являются природными антимикотиками. Применяются внутрь и местно. В зависимости от концентрации, полиены оказывают фунгицидное и фунгистатическое действия, которые ведут к нарушению целостности грибковой мембраны и гибели клетки грибка.
Полиены обладают наиболее широким из всех противогрибковых препаратов спектром своей активности. Активны в отношении кандид, трихомонад, лейшманий, амеб. Грибы-дерматофиты и псевдоаллешерия устойчивы к полиенам.
Режим и схемы лечения при использовании леворина, нистатина и натамицина необходимо строго соблюдать, дозу стараться не пропускать, принимая через равные промежутки времени. Дозу не удваивать.
Аллиламины
Также различаются местные и системные препараты.
Местные: Нафтизин.
Системные: Тербинафин.
Аллиламины — это синтетические антимикотики. Основные показания к применению аллиламинов — дерматомикозы. В отличие от азолов, аллиламины способны блокировать более ранние стадии биосинтеза, при этом ингибируя фермент скваленэпоксидазу. К аллиламинам чувствительны кандиды, дерматомицеты, аспергиллы, бластоммицеты, гистоплазмы, криптококки, возбудители хромомикоза. Но, несмотря на широкий спектр действия, клиническое значение имеет только действие аллиламинов на возбудителя дерматомикозов.
Препараты разных групп
Системные: Гризеофульвин, Калия йодид.
Местные: Циклопирокс, Аморолфин.
Гризеофульвин является одним из ранних природных антимикотиков. Обладает узким спектром активности. Применяется только при дерматомикозах, которые вызваны грибками-дерматомицетами.