Ретинопатия недоношенных

Ретинопатия недоношенных представляет собой заболевание глаз, вследствие нарушения развития сетчатки у недоношенных малышей. Заболевание считается опасным, поскольку может закончиться полной потерей зрения.

Современная медицина имеет все возможности для выхаживания новорожденных у которых масса находится на уровне пятисот граммов, однако каждое пятое недоношенное дитя страдает ретинопатией недоношенных, причем из них 8% болеет в тяжелой форме.

Причины ретинопатии

Сравнительно недавно считалось, что ретинопатия недоношенных провоцируется исключительно высокой концентрацией кислорода в инкубаторах. После этого содержание кислорода было ограничено, что позволило уменьшить частоту заболевания, однако увеличило смертность от респираторного дистресс-синдрома, кроме того, возросло количество тяжелых осложнений гипоксии у выживших младенцев.

Сейчас уже выяснили, что ретинопатия недоношенных может развиться под влиянием многих факторов. В группе риска недоношенные дети, у которых масса тела при рождении менее двух тысяч граммов и срок гестации до тридцати четырех недель. Опасность ретинапатии заметно возрастает при осуществлении более трех дней искусственной вентиляции легких и более месяца кислородотерапии.

Кроме того, имеются и дополнительные факторы риска, такие, тяжелые внутриутробные инфекции, кровоизлияния в мозг, гипоксия (ишемия) мозга, спровоцированные осложнениями беременности и родов.

Весьма важным фактором, который может влиять на развитие РН, считают световое воздействие на еще не созревшую сетчатку, поскольку в естественных условиях сосуды сетчатки завершают свое образование внутриутробно, то есть, при отсутствии света. На недоношенного ребенка воздествует избыточная освещенность.

Говорят и о генетической предрасположенности к заболеванию.

Симптомы ретинопатиии недоношенных

Ретинопатия недоношенных

Основой этого заболевания является незавершенность формирования глазного яблока, сетчатки и сосудистой системы. Начинается формирование сосудов сетчатки на шестнадцатой неделе, это происходит от центра диска зрительного нерва к периферии, а заканчивается к рождению доношенного ребенка. То есть, чем раньше родился ребенок, тем площадь сетчатки, покрытая сосудами, меньше, а бессосудистые зоны чрезмерно обширны. У семимесячного плода наблюдается концентрическое недоразвитие сосудов сетчатки, когда центральный отдел снабжается кровью, но отсутствуют кровеносные сосуды на периферии. Когда рождается недоношенный ребенок, на процесс образования у него сосудов воздействуют различные факторы — внешняя среда, кислород, свет, что в комплексе и стимулирует развитие ретинопатии.

Главным патологическим проявлением ретинопатии недоношенных является прекращение нормального образования сосудов, когда они начинают прорастать внутрь глаза в стекловидное тело. Далее развивается новообразование соединительной ткани за хрусталиком, вызывающее натяжение и приводящее к отслойке сетчатки.

Как лечить ретинопатию?

Лечение третьей стадии ретинопатии осуществляют с помощью лазер или криокоагуляции бессосудистой зоны сетчатки, однако вмешательство должно быть осуществлено не позже трех суток ст момента ее констатации. На более поздних стадиях прибегают к хирургическому лечению, производится транцилиарная витрэктомия и циркулярное пломбирование склеры.

Криокоагуляцию проводят в основном под наркозом, под местной анестезией ее делают реже. При этом замораживается бессосудистая часть сетчатки, прекращается развитие рубцовой ткани и происходит остановка патологического процесса. Большая часть офтальмологов в наше время предпочитают производить лазеркоагуляцию бессосудистой сетчатки, что связано с ее меньшей травматичностью и количеством побочных реакций, большей эффективностью, процедура позволяет более точно контролировать процесс вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *