Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Ревматоидный артрит — заболевание из группы диффузных заболеваний соединительной ткани, имеет в своей основе иммунопатологические процессы и характеризуется ациклическим, затяжным или хроническим течением с поражением суставов, глаз и других органов и систем.

Этиология неизвестна. Считают, что в возникновении болезни могут участвовать стрептококки (альфа-формы), стафилококки, вирусы краснухи, гепатита, Эпштейна-Барра и др.. микроорганизмы.

Патогенез ревматоидного артрита

В развитии заболевания играет роль сопротивляемость организма, определяется возрастом, полом, наследственностью, а также устойчивостью к воздействию различных внешних факторов влияния. Ведущими в патогенезе является иммунопатологические процессы: уменьшение Т-лимфоцитов в крови, увеличение их в синовиальной жидкости, уменьшение Т-супрессоров и в крови и в синовиальной жидкости. Возникает гиперимуноглобулинемия (Ид <3), активация системы комплемента, увеличение ревматоидного фактора в суставах. Возникает инфильтрация синовиальной оболочки, наблюдается выделение коллагеназы, простагландинов. Происходит разрушение хрящевой и костной ткани (эрозии, остеопороз, трещины, а затем анкилоз). В патологический процесс вовлекаются мелкие артерии (васкулиты), повреждается многие органы и системы (сердце, легкие, глаза, почки, печень и др..).

Классификация ревматоидных артритов 

(А. В.Долгополова, соавт., 1980):

I суставная форма: полиартрит (5 и более суставов), олигоартрит (2-4 сустава), моноартрит;

II суставно-висцеральная форма: с висцеритами, синдром Стилла, алергосептичний вариант;

III ревматоидный артрит в сочетании с ревматизмом и другими диффузными заболеваниями.

Клинико-иммунологическая характеристика серопозитивный, серонегативный.

Течение: быстропрогрессирующий, повильнопрогресуючий, без явного прогресса.

Степень активности: высокий (III), средний (II), низкий (I).

Рентгенологическая стадия артрита: остеопороз, остеосклероз, сужение суставной щели, узуры, остеопороз, деструкция, вывихи, подвывихи; все предыдущие изменения и анкилозы.

Функциональная способность больного: сохранена, частично утрачена, полностью утрачена.

Диагностические критерии и симптомы

Клинические признаки: артрит, который продолжается более месяца артрит второго сустава, который появляется через 3 мес. и позже; симметричное поражение мелких суставов; контрактура сустава тендосиновит или бурсит, мышечная атрофия, утренняя скованность; поражения глаз узелки; выпот в полости сустава.

Рентгенологические признаки:

Остеопороз, дрибнокистозна перестройка; сужение суставных щелей, эрозии, анкилоз, нарушение роста костей; поражение шейного отдела позвоночника.

Лабораторные признаки:

положительный ревматоидный фактор; СОЭ более 35 мм / ч; данные биопсии синовиальной оболочки.

Наличие 3-4 признаков (обязательно артрит) — достоверный диагноз, для достоверного диагноза необходимо 8 признаков.

Лечение ревматоидного артрита

Используются все группы препаратов противовоспалительного действия салицилаты (аспирин), пиразолона препараты (бутадион), производные фенилуксусной кислоты (диклофенак натрия, вольтарен, вольтарен-ретард, ортофен, Наклофен, Диклоран, диклофен-ретард и др.)., Производные антраниловой кислоты (флуменоменова кислота, мефеноменова кислота, нифлумова кислота, толфеноменова кислота), производные пропионовой кислоты (ибупрофен, бруфен, кетопрофен, орудис, профенид, кнавон, флурбипрофен, напроксен, напросин, норитис, апранакс, ренгазил, флугалин, фенапрофен и др.)., производные индола (индометацин, метиндол, индоцид), оксикамы (пироксикам, роксикам, теноксикам), производные хинозолонив (проквазон, флупроквазон), мисулид и др.. Кортикостероиды показаны при алергосептичному варианте. Базисные средства: аминохинолоны (делагил, резохин, плаквенил), Д-пеницилламин (купренил), цитостатики (лейкеран, азатиоприн, циклофосфамид), препараты золота (кризанол, санокризил, миокризин).

 

Реабилитационная терапия включает лечебную гимнастику, грязелечение, гидрокинезотерапия, назначения озокеритовых, парафиновых аппликаций, всех видов массажа. Показаны радоновые, сероводородные, йодобромные, хлоридно-натриевые, углекислые, кислородные, хвойные, жемчужные и другие ванны. Используют УВЧ, УФО, индуктотермию, ультразвук, фонофорез и другие методы реабилитации. Показано санаторно-курортное лечение (Евпатория, Хмельник, Сочи), лечение в местных санаториях. С учета больных не снимают, через 3-5 лет полной ремиссии при отсутствии нарушений функции суставов лечение прекращают.

2 Ответов “Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение”

  1. Вот пишу и чуть не плачу. Как на исповедь. Маме поставили ревматоидный полиартрит этим летом. А она у нас, как в этой статье без дела сидеть не может. И ведь врач прямо сказал — нужен покой. Но куда там! Какой там покой. Пока сильно болело, так вроде лежала. Пролечили ее, прокололи,сказали пока попить сусталайф. Стало легче, боли стали не такие сильные, подвижность восстановилась. Сегодня прихожу с работы и вижу что она картошку копает! И ведь уже около сотки сама выкопала! И это человек с инвалидностью.Все лечение на смарку — как с ней разговаривать, не понимаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *