Ритм сердечных сокращений у детей и взрослых

Из таблицы 1 видно, что систола желудочков у детей более кратковременная, чем у взрослых, зато частота сокращений сердца в детском возрасте больше, чем в зрелом.

На ЧСС влияют все психические и эмоциональные переживания (крик, беспокойство, радость, испуг и т.д..).

Изменение частоты сердечных сокращений

В детском возрасте частота сердечных сокращений у девочек и мальчиков неодинакова. Например, при физической нагрузке у мальчиков 7-9 лет частота сердечных сокращений может увеличиваться до 184, в 12-13 лет — до 206, а у юношей 16-18 лет — до 196 ударов в 1 минуту. У девочек в возрасте 8-9 лет при выполнении мышечной работы частота пульса может увеличиваться до 187, в 14-15 лет — до 206, а у девушек 16-18 лет — до 200 в 1 минуту.

возрастной период
Длительность систолы желудочков, с
Частота сердечных сокращений, мин
Новорожденный Младший школьный возраст Взрослый
0,21 0,32 0,36 120-140 85-90 60-70

Таблица 1

Чем более тренированное сердце, тем относительно больше возрастают сила его сокращений и ударный объем. Во время мышечной работы улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, но не следует забывать о некоторых функциональных изменениях, которые наступают при этом в сердечно-сосудистой системе. Так, во время физической работы происходит расширение кровеносных сосудов мышц и к ним притекает больше крови. Одновременно в органах брюшной полости сосуды сужаются, и кровоснабжение этих органов уменьшается. Если интенсивную мышечную деятельность, например бег или прыжки, внезапно прекратить, то может произойти дефицит крови в сердце. Кровяное давление при этом падает, пульс становится замедленным, ребенка тошнит, у него кружится голова, он может потерять сознание.

Сердце имеет свой автоматизм, т.е. оно может сокращаться без влияния внешнего фактора. Эта способность осуществляется вследствие наличия в мышце сердца особой проводящей системы, морфологически отличной как от мышечной, так и от нервной ткани. Автоматические сокращения сердца является результатом периодически возникающих очагов возбуждения в узлах проводящей системы. Однако регуляция деятельности сердца осуществляется центральной нервной системой.

В продолговатом мозге содержится сосудодвигательный центр, деятельность которого находится под постоянным контролем коры головного мозга, приспосабливает кровообращение к требованиям внешней среды. Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при соответствии между деятельностью различных органов и количеством крови, протекающей через них.

При заболеваниях сердца миокард истощается и не может выбрасывать достаточное количество крови в кровеносные сосуды. Развивается так называемая недостаточность кровообращения. При ослаблении левого желудочка отток крови из малого круга кровообращения (из легких) в большой замедленное, поэтому кровь застаивается в малом круге. Ярким внешним признаком этого является одышка, цианоз. При недостаточности правого желудочка нарушается отток крови из большого круга кровообращения. Появляются отеки, увеличивается печень, в брюшной и плевральной полостях скапливается жидкость.

При развитии недостаточности сердца и повышении застоя в малом и большом кругах кровообращения нарушается выделение воды из организма, поэтому при застое крови жидкие составляющие ее части проникают через стенку сосудов в ткани, возникает олигурия, т.е. уменьшено выделение мочи.

Признаком недостаточности сердца является ускорение числа сердечных сокращений — тахикардия. Часто заболевание сердца сопровождаются ощущением боли в области сердца. Оно наблюдается при нарушении деятельности нервной системы (невроз), при поражении перикарда (перикардит), при спазме коронарных артерий (стенокардия).

Результат многих заболеваний во многом зависит от работы сердца и сосудов, поэтому очень важно уметь следить за их состоянием и при необходимости быстро и правильно осуществлять лечебные мероприятия.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.