Родовая травма костей

Перелом ключицы одна из частых родовых травм. Ее частота колеблется в пределах 1-2%.

Причиной является клиническая несоответствие между размерами таза женщины и плечевого пояса крупного плода. Перелом ключицы наблюдается при стремительных родах когда плечевой пояс не успевает совершить поворот и рождается через более узкий размер выхода из таза. Нередко причиной перелома ключицы является неправильное оказание ручного пособия в родах. С преждевременным выводом заднего плечика плода и слишком сильным прижатием переднего плечика до симфиза матки. Чаще наблюдается перелом правой ключицы, поскольку роды чаще проходят в передней позиции плода.

Диагностика достаточно проста: в области перелома определяется крепитация и ограничение подвижности конечностей. Лечение сводится к наложению фиксирующей повязки на плечевой пояс и руки ребенка, под плечо подкладывают валик и руку отводят от грудной клетки, а предплечье сгибают в локтевом суставе и приводят к туловищу. Перелом срастается на 7-8 сутки, в конце второй недели восстанавливаются активные движения в руке.

Перелом плечевой кости встречается один раз на 2 тысячи родов. Возникает в случае осложненного вывода ручки плода во время оказания акушерской помощи при тазовых предлежаниях. Чаще возникает в средней трети плеча и сопровождается незначительным смещением участков.

Диагностируется по крепитации участков и образованию опухоли на месте гематомы. Лечение перелома плечевой кости заключается в фиксации руки вдоль туловища или наложение гипсовой шины со стороны плеча. Перелом срастается через 2-3 недели.

Перелом костей бедра и голени наблюдается у новорожденных в одном случае на 4 тысячи родов. Возможен при экстракции плода за ножку в родах или извлечении плода за ножку во время кесарева сечения.

Перелом бедренной кости чаще отмечается в средней трети, определяется по укорочению бедра, которое связано с сильной ретракции мышц и образованию припухлости, а также болезненной реакции ребенка.
Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. Необходима иммобилизация конечности с помощью шины, в случае смещения отломков — скелетное вытяжение конечности. Костная мозоль образуется на третьей неделе ребенка, излечение — на четвертой неделе жизни.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.