Розовый лишай у детей

Розовый лишай (или розовый лишай Жибера) – это кожное заболевание инфекционно-аллергической природы. Заболевание распространено преимущественно среди детей и подростков (в основном, у девочек) после посещения общественных мест – бассейнов, детских садов, школ и пр.
Лишай – заболевание сезонного характера, возникает чаще всего в межсезонье; проявляется эпидемическим распространением среди жителей общежитий, казарм и пр., где молодые люди живут в контакте друг с другом. Течение болезни благоприятное, проходит в легкой форме, оставляя после себя стойкий иммунитет к рецидиву.
Возбудитель инфекции розового лишая до сих пор не выявлен. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что сыпь на теле является иммунным ответом организма на наличие эндогенной инфекции.

Симптомы розового лишая

До появления клинических симптомов болезни человек испытывает общее недомогание, слабость, головную боль, может повыситься температура тела, появиться боль в горле.
Собственно клиническая картина проявляется в виде возникновения большого пятна на теле – так называемой материнской бляшки. Через некоторое время (спустя несколько дней или недель) на туловище появляются мелкие пятна бледно-розового оттенка, слегка выступающие над поверхностью кожного покрова. Пятна имеют округло-овальную форму, складчатый центр и резко очерченные чешуйчатые контуры. Они, как правило, являются источником сильного или умеренно сильного зуда и имеют обыкновение распространяться на соседние части тела.
У детей высыпания возможны на волосистой части головы. Пятна при этом имеют бледно-розовый цвет и сильное шелушение в центре. Зуд у детей встречается чаще, чем у взрослых.
Иногда болезнь осложняется пиодермией – это происходит из-за неправильного ухода и лечения. В таких случаях возникают большие воспаленные мокнущие участки в крупных кожных складках и в местах тесного соприкосновения с одеждой.

Течение болезни циклично, с тенденцией к самопроизвольному излечению через 6-8 недель.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании результата анализа крови и визуального осмотра кожных покровов. Если нет сомнений по поводу наличия какой-либо грибковой инфекции или, к примеру, вторичного сифилиса, диагноз очевиден – розовый лишай. Дерматолог, как правило, без труда ставит диагноз при первичном осмотре больного.
Гистопатология для диагностики не используется.

Лечение

 

Учитывая то, что дерматоз у детей часто сочетается с хронической инфекцией, ОРВИ, бронхитами, синуситами, ангиной, для лечения розового лишая проводят комплексную терапию сульфаниламидами, антибиотиками, десенсибилизирующими и антигистаминными препаратами.
Наружно употребляются мази с глюкокортикоидами: флуцинар, фторокорт, гиоксизон пополам с кремом Унны либо 10%-ной метилурациловой мазью.
Кроме того, на время лечения запрещается мытье, а также ношение шерстяной и синтетической одежды. В рационе питания ограничиваются углеводы и пряности.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ