Сальпингоофорит

Сальпингоофорит (salpingooophoritis seu adnexitis)

Воспаление маковых труб и яичников возникает в результате проникновения возбудителя восходящим путем из матки, нисходящий — из брюшины, лимфогенным — из прямой, сигмовидной кишки или червеобразного отростка, а также гематогенным путем.

Воспаление начинается со слизистой оболочки трубы (ендосальпингит), а затем распространяется на мышечный слой. Вместе с содержимым маточных труб через боль и на конец микроорганизмы попадают в брюшную полость, инфицируют брюшной покров трубы (перисальпингит) и яичников (периоофорит). После разрыва фолликула общий процесс возникает и в самом яичнике (сальпингооофорит). Вследствие склеивания фимбрий и развития спаек, просвет трубы зактиваеться с накоплением серозного (гидросальпинкс) или гнойного (пиосальпинкс) содержимого. При осумкуванни гнойного экссудата в яичниках образуется абсцесс — пиооварий. Измененные яичник и трубы сливаются, образуя так называемую тубоовариальных «опухоль». Процесс пролиферации соединительной ткани приводит к быстрому образованию спаек с кишечником, сальником, париетальной брюшиной малого таза. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим.

Симптоматика сальпингооофорит сочетает в себе местные и общие проявления. К местным проявлениям относятся: ноющая постоянная интенсивная боль в подвздошной области, отдающая в крестец и усиливается после переохлаждения, перед или во время менструации белые слизистого, серозного или гнойного характера, нарушения менструального цикла (поли-или олигоменорея, альгодисменорея, ановуляция и ациклические кровотечения) бесплодие.

К общим симптомам относятся все общевоспалительных симптомы. Часто появляются нарушения функции пищеварения (колиты, энтериты и др.). И мочевыделительной системы (бактериурия, цистит).
Объективно можно обнаружить симптомы раздражения брюшины и, в отвороты местах, притупление перкуторного звука, связанное с образованием выпота. При больших размерах тубоовариального воспалительного образования его можно пропальпировать.

Диагностика сальпингоофорита

При гинекологическом исследовании обнаруживают гнойные выделения из цервикального канала, болезненность при смещении шейки матки и боль при пальпации матки, подле которой пальпируются утолщенные, мягкие, болезненные приложения или опухолевидное конгломерат. При наличии выпота в брюшной полости наблюдается утолщение и нависание заднего и бокового свода.
Диагноз воспаления придатков матки базируется на данных анамнеза, особенностях жалоб, данных объективного обследования течения заболевания, изменении гематологических показателей.
Воспаление придатков матки в острой стадии часто приходится дифференцировать с аппендицитом, перекрут ножки опухоли яичника, при хроническом течении — с трубным абортом.

При сальпингооофорит начало заболевания постепенное, ему предшествуют признаки гинекологического заболевания в анамнезе. Во время бимануальное исследования определяется наличие болезненного образования с одной или с обеих сторон от матки, болезненность при попытке сместить матку, симптомы раздражения брюшины отсутствуют или не резко выражены. В клиническом анализе крови — значительное ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево. Противовоспалительное лечение приводит к улучшению состояния больных.

Для острого аппендицита характерно резкое начало заболевания, боль часто начинается в эпигастральной области, беспокоит тошнота, возможна рвота. Резко выражены симптомы раздражения брюшины (Ровзинга, Щеткина-Блюмберга, Ситковского и др.)., Напряжение мышц передней брюшной стенки. В клиническом анализе крови уже в первые часы заболевания обнаруживаются высокий лейкоцитоз с выраженным нейтрофильным сдвигом. В динамике все признаки болезни прогрессируют, общее состояние больных ухудшается, симптомы перитонита растут.

Иногда возникают трудности при дифференциации острого воспаления придатков матки с перекрутом ножки опухоли яичника. Для последнего характерны резкое начало, отсутствие в анамнезе указаний на воспалительный процесс, определения в области приложений опухолевидного образования округлой формы, болезненного при смещении.

Лечение сальпингоофорита

Лечение сальпингоофорита в острой стадии соответствует общим принципам лечения воспалительных процессов.

Назначается постельный режим, полноценное витаминизированное питание. Антибиотики применяют при болях с учетом тяжести процесса (при легких формах возможно применение per os, при более тяжелых — внутримышечное или внутривенное введение массивных доз) в течение 7-10 дней. Антибиотикотерапию следует проводить на фоне приема противогрибковых препаратов, а после ее завершения обязательно применять иммуномодулирующие средства (левамизол 0,05 г, Т-активин 0,01%-1мл, тимоген 0,0001 г). Одновременно с антибиотиками назначаются противовоспалительные (диклофенак по 150 мг, напроксен по 1-1,5 г в сутки и др.)., Десенсибилизирующие средства (димедрол 0,05 г, тевегил 0,001 г, супрастин 0,025 г), поочередное введение витаминов Ви и В6, антиоксиданты ( витамины А, Е, С). С момента назначения антибактериальных средств для повышения резистентности организма назначают аутогемотерапию по возрастающей схеме через день.

При стихании острых явлений воспаления для достижения фибринолитического эффекта применяют биостимуляторы растительного (гумизоль, экстракт алоэ 1мл) и животного происхождения (плазмол, экстракт плаценты, стекловидно тела), а также рассасывающие средства (трипсин, лидаза и др.). Внутримышечно или путем електроферезу . В пидострий стадии целесообразно назначение физиотерапевтических процедур (ультрозвуковая терапия, електроферез с солями цинка и йода и др.)..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *