Сердечно-сосудистая система во время беременности

Развитие параллельно существующим кругам кровообращения нового круга фето-плацентарного кровообращения, прогрессивное разрастание сосудистой сети в молочных железах и матке, вызванное воздействием половых гормонов, наряду с артериоло-дилятационной эффектов прогестерона и хорионического гонадотропина, уровень которых начинает увеличиваться с 7 дня беременности и повышается в результате экскреторной активности плода и плаценты, суммируется в рост емкости сосудистого русла и закономерное падение общего периферического сопротивления сосудов. Последнее выражено настолько, что могло бы привести к заметному уменьшению артериального давления. Но в начале беременности артериальное давление имеет лишь тенденцию к снижению (5-15 мм.рт.ст.), а после 28 недель даже постепенно повышается, возвращаясь к уровню данного показателя до беременности. Это объясняется гемодинамическими изменениями, которые направлены на интенсификацию работы сердца и на поддержание, таким образом, перфузионного давления в различных органах (особенно в системе маточно-плацентарного кровообращения) на определенном уровне в соответствии нарастающим потребностям организма, связанным с прогрессирующей беременностью.

В результате относительного незаполнения сосудов кровью включаются универсальные механизмы, приводящие ОЦК в соответствии с нарастанием емкости сосудистого русла. Состояние гиперволемии, возникающая при этом, вызывает повышение венозного возврата крови к сердцу и по закону Франка-Старлинга ведет к увеличению сократительной способности миокарда. Достоверно (на 30-40%) возрастает уровень минутного объема сердца, величина которого зависит от частоты сердечных сокращений, ударного объема сердца и уровня общего периферического сопротивления сосудов. В процессе развития беременности эти показатели подвержены динамическим изменениям.

В начале беременности частота сердечных сокращений, увеличившись на 5-7 ударов в минуту, остается постоянной в течение всего срока гестационного процесса. Именно это повышение ЧСС приводит к росту МОК в I триместре беременности.

Во II триместре этот показатель увеличивается, главным образом, за счет повышения ударного объема на фоне интенсивного притока крови к сердцу (из-за роста ОЦК и уменьшенного постнагрузку на сердце (через прогрессирующее падение ОПСС).

Рост ОПСС, что имеет место в III триместре, обусловливает некоторое снижение показателя ударного объема сердца. Но на фоне возросшей частоты сердечных сокращений, минутный объем крови все же остается увеличенным. Совместимые динамические изменения ОПСС и МОК, который присущ этому термину, выводят артериальное давление беременной в III триместре на уровне здоровых не беременных.
Так, на протяжении всей беременности сердце работает в условиях повышенной нагрузки. Постепенно оно приспосабливается к таким условиям работы. Компенсаторно развивается дилатация его полостей, особенно левого желудочка, и гипертрофия мышечных волокон, что в целом повышает их функциональную способность.

В поздних сроках беременности возникают позиционные изменения, связанные с увеличением размеров матки и высоким стоянием диафрагмы. Это приводит к перемещению сердца в горизонтальное положение с наклоном вперед по своей оси. Границы сердца при этом расширяются и сердечный толчок смещается наружу. Перегиб сердечных сосудов может вызвать возникновение нежных сердечных шумов, преимущественно систолических, зачастую выслушиваются на верхушке сердца, а иногда над легочной артерией. На ЭКГ в результате ротации сердца отмечается сдвиг его электрической оси влево, некоторый рост амплитуды зубца S в I отведении в сочетании с инверсией зубца Т в III отведении. Аускультативные и электрокардиографические изменения носят функциональный характер, ослабляются при глубоком дыхании и полностью исчезают после родов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.