Психическое расстройство, связанное с нарушением деятельности организма, как целостной системы, в результате нарушения мыслительных процессов и эмоционального состояния называется шизофренией. Такие нарушения могут носить как негативную окраску, так и продуктивную.
При продуктивном типе, а это шизофрения с паранойей, проявлением галлюцинаций, некоторая заторможенность либо напротив возбужденность (может затрагивать речевую функцию) наиболее часты проявления нервозности, психической неустойчивости, кроме того возможны аффектные действия.
При негативном шизофреническом расстройстве может наблюдаться двойственность личности либо существенные ее изменения, уменьшение работоспособности, а возможно и частичная ее потеря, разрушение личности в эмоциональном плане.
Понятие «шизофрения»
1908 считается годом первого введения термина «шизофрения». В его основе лежат греческие слова «шизо», что переводится как расщепляю, «френ» — т.е. разум. Дословный перевод понятия связан с расстройством мозга, а не расщеплением личности.
С точки зрения диагностики речь идет, в первую очередь, о таких симптомах как мыслительные нарушения, прежде всего его логичности и целесообразность, отсутствие смысла и совершенная пустота.
При детальном рассмотрении истории изучения заболевания следует отметить использование понятия «шизофрения» в гипнозе. Здесь он начал использоваться на 15 лет раньше нежели в психиатрии.
Распространенность шизофрении в мире
Грустно то, что количество больных шизофренией достаточно велико. В цифровом эквиваленте, количество шизофреников составляет 1% населения нашей планеты. Однако, следует отметить, что речь идет о зарегистрированных случаях. Здесь не учтено ранее проявление шизофрении, слабовыраженные ее формы при которых нет обращения за медицинской помощью.
Этиология шизофрении
До сих пор окончательно не решен вопрос о причинах возникновения и развития заболевания. Он не утрачивает свое актуальности и важности, о чем свидетельствует то, что исследователь выяснивший причину заболевания станет Нобелевским лауреатом. Медицинская наука располагает целым рядом гипотез.
Установлено, что в 40% случаев у ребенка будет шизофрения, если болеют оба родителя, в 50% в случае однояйцевых близнецов заболевание проявляется частично или нет. При заболевании только одного из родителей вероятность рождения больного ребенка снижается до 10%.
По мнению специалистов, такая статистика значительно занижена. Бывают ситуации, когда больные дети появляются в совершенно здоровых семьях. И такие случаи не единичны. Это позволяет сделать вывод о наличии сильных провоцирующих заболевание факторах.
Интересным является то, что дети, выросшие в семьях, где один из родителей болен шизофренией, приобретают во взрослом возрасте подобные симптомы. У них формируются не вполне адекватные реакции на окружающую среду, выражающиеся в крике или плаче. Такие дети имеют проблемы в общении с окружающими. Такие люди достаточно часто встречаются в нашем окружении, создается впечатление, что у них отсутствует запас знаний, который они должны иметь в своем возрасте.
В тех семьях, где ребенку не уделялось необходимое внимание или он был обделен любовью и лаской, возможно проявление асоциальных наклонностей и поведения.
Симптоматика заболевания шизофрения
Первым признаком, который проявляется при данном заболевании, следует считать общее ухудшение самочувствия. Оно сопровождается снижением умственной деятельности, человеку становится сложнее работать, особенно если речь идет об умственных нагрузках. Это связано с тем, что организм человека, являясь целостной системой, при ухудшении его общего состояния хуже реагирует на окружающую среду, находящихся рядом людей. В нем просыпаются такие черты как эгоизм и злоба. Наблюдается полярность эмоционального состояния, на одни раздражители он реагирует очень бурно, а на другие вообще не реагирует. Причем такие реакции бывают неадекватными.
Так, горе может восприниматься совершенно спокойно, а простая трудность может вызвать крайне бурную реакцию. У таких людей снижается эмоциональная устойчивость, они становятся крайне вдумчивыми, даже в тех случаях, когда повод совершенно незначительный. Человек утрачивает способность строить планы на будущее, становится апатичным. Начинает рассуждать сам с собой о смысле собственной жизни, неумении правильно ее построить. Все чаще делается заключение о том, что ничего не выйдет.
Важным симптомом данного заболевания является обеднение человеческой мимики. При детальном рассмотрении этого симптома, выявляется постепенная потеря способности отражать на своем лице эмоции. Мужчины, страдающие заболеванием, перестают бриться, а женщина перестает следить за своим гардеробом и макияжем.
Заболевание коварно и может проявляться подобно подводной лодке: либо оно поднимается на поверхность и становится заметным, либо развивается скрыто, как бы двигаясь под водой. Также, для этого заболевания свойственно прогрессирование из одного состояния в другое.
Отличительные признаки обычного поведения и шизофрении
Следует отметить, что различия между людьми с девиантным поведением и шизофрениками практически не заметны. В случаях изоляции такие люди способны нанести себе вред собственными действиями. История преподносит нам достаточно тому примеров. Так, многие выдающиеся личности страдали либо шизофренией, либо имели ее задатки. Таковыми, например, были Ван Гог и Франц Кафка.
Шизофрения может трактоваться двояко. В фильме «Игры разума» представлена судьба знаменитого математика Джона Нэша. Авторам удалось очень ярко представить протекание шизофрении у главного героя. Этот фильм снимался как документальный. Страдая шизофренией, Нэш прошел адский курс лечения и нашел в себе силы вернуться к преподавательской и научной работе. Математик получил премию, однако, ему так и не удалось излечиться.
Другой пример из жизни. Руководитель крупнейшего предприятия страдает шизофренией, в результате болезни его стиль руководства жесток и не эмоционален. Такое поведение позволяет достичь высоких результатов в работе и получить ощутимую прибыль.
Как правило, люди с данным заболеванием выбирают узкопрофильные и не сложные специальности. Благодаря тому, что они движутся в одном узком направлении, им удается добиться многого.
Современная терапия сводится к применению лекарственных препаратов и психотерапии. В о основном используются нейролептические и антидепрессивные медикаменты. Вначале назначаются препараты и, в ходе лечения, отрабатывается индивидуальная терапевтическая схема. Сложность медикаментозной терапии как раз и состоит в ее индивидуальности.
Положительный исход лечения всегда зависит и от врача, и от пациента.
Перед врачом стоит задача формирования с пациентом доверительных отношений, в результате чего врач получает максимум необходимой для успешного лечения информации.
Со стороны пациента требуется неукоснительное выполнение всех требований поставленных врачом. Благодаря высокому уровню развития современной фармации и медицины, наличию большого спектра медикаментов не составляет особого труда подобрать эффективную схему лечения.
Однако, описанная выше ситуация взаимопонимания пациента и врача идеальна. Практика показывает, что в их отношениях возможны два основных варианта.
В первом случае у врача отсутствует заинтересованность в лечении больного.
Во втором, в лечении не заинтересован пациент, т.к. он мог попасть в лечебное учреждение по настоянию родных или доставлен бригадой скорой помощи. При этом пациент абсолютно уверен в отсутствии заболевания. В такой ситуации случай практически безнадежен.
Главной проблемой в эффективной терапии является то, что у пациента нет восприятия собственного заболевания. В такой ситуации главным является принцип не навредить. Врач должен принять правильное решение в пользу госпитализации либо лечения на дому. При изоляции человека из социума наблюдется стойкое ухудшение здоровья. После стационарного лечения таких людей сложно возвращать к нормальной жизни.
Советы по лечению шизофрении
Шизофрения относится к малоизученным заболеваниям. Бывают случаи, когда рецидивы наблюдаются через 15 лет после абсолютно нормальной жизни. Поэтому так важно следовать такому простому совету: в течение всей жизни придерживаться самого элементарного лечения.
Следует помнить, что причина лежит не в каком-то микроорганизме, а в психике человека, которая формировалась в течение его жизни. Здесь на помощь придёт медитация, рассуждения о смысле жизни, обществе. Рекомендуется изучать труды классиков философии. Большую помощь в терапии оказывает наличие хобби. Необходимо следовать совету одного китайского мудреца, согласно которому следует умеренно питаться, постоянно усваивать новые знания, в молодости заниматься науками и искусством, воздерживаться от скупости и злости, дружить с людьми, имеющими хорошее воспитание. Также, следует говорить себе о том, что нет нужды в чем-то. Обязательно проявление заботы о родных. Единство внутренней и внешней жизни человека.
ВИДЕО
Как лечить шизофрению
Применение народной медицины в лечении шизофрении
Чай из ржи.Ежедневно, сразу после подъема заваривают свежий чай из ржи: столовую ложку заливают 0,25 литра крутого кипятка. Полученный настой выпивают полностью. Для лечения берут мешок ржи, и чай заваривают до тех пор, пока не закончится растительное сырье. Считается, что после этого недуг будет побежден. Майоран садовый
Народная медицина предлагает еще одно растительное средство для борьбы с шизофренией – настой из цветков майорана садового. Для его приготовления заливают крутым кипятком (400 гр.) 2 столовые ложки измельченных цветов. Настоять и процедить. Настой пьют до приема пищи за 30 мин. по пол стакана четырежды в день.
Спиртовые настойки в лечении шизофрении
Без сомнения шизофрения серьезный, трудноизлечимый и неприятный недуг, при отсутствии терапии постепенно приводящий к деградации личности. Это заболевание может сопровождаться галлюцинациями и бредом.
Положительные результаты в лечении шизофрении дает применение целебных бальзамов. Для приготовления одного из них потребуется темная посуда. Все настойки берутся в следующих пропорциях: огуречника, очного цвета полевого, мяты перечной и душицы, мелиссы лекарственной, ландыша майского, земляники лесной, цветков боярышника и барбариса (по 2 части); корня валерианы лекарственной (по 3 части) и чистеца болотного (по 1 части). Ингредиенты смешиваются, полученный бальзам употребляют по столовой ложке за 1/2 часа до еды.
Закреплению терапевтического эффекта предложенного бальзама способствует применение еще одного бальзама. Для его приготовления также используются настойки: мелиссовых листьев, корней валерианы лекарственной (по 2 части), корней цикория, душицы и пустырника (по 3 части).
Терапия при психастенических проявлениях
Разновидностью шизофрении является психастения. Его проявлением является боязненное ожидание. Страдающие психастенией люди постоянно находятся в состоянии ожидания неприятных событий. Для них свойственно сомнение в правильности принятых решений. Их состояние подобно поведению женщины, постоянно проверяющей выключены ли электроприборы. В случае развития такого заболевания следует придерживаться нескольких простых правил: увеличить время отдыха, особенно по вечерам, организовать правильное питание (рациональное и сбалансированное).
Рецепт бальзама при психастении
Смешиваются по сто миллилитров настоек венчиков пустырника, травы сухоцвета, цветков боярышника колючего и по сто пятьдесят миллилитров настойки цветов ромашки лекарственной. С терапевтической целью принимают по столовой ложке бальзама через час после приема пищи. Для детей разовая доза – 1 чайная ложка.
Лечебные ванны при шизофрении
Лечебное действие оказывает достаточно простая по составу ванна. Температура воды ванны должна составлять 36С и длительность ее приема не более 10 мин. в день. Необходимо приготовить отвар из 150 гр. сосновых почек, 150 гр. корней бузины и 100 гр. Незрелых околоплодников ореха грецкого.
Смешанные ингредиенты залить 0,5 л кипяченой воды и поместить на водяную баню. Выдерживают не менее 30 мин. Затем добавляют 1 стакан обычной поваренной соли, укутывают полотенцем и настаивают в течение еще 30 мин. Приготовленный отвар тщательно процеживают и добавляют в ванную.
Несколько советов по эффективной терапии шизофрении
Люди, страдающие шизофренией должны следовать нескольким простым советам.
Прежде всего, следует помнить, что на данное заболевание влияет индивидуальный образ жизни, включающий в себя питание, поведение.Также, неблагоприятное воздействие оказывает злоупотребление алкогольными напитками. Их употребление должно быть запрещено.
Улучшить состояние помогут занятия спортом.
В отношении питания следует избегать острой пищи и продуктов, которые тяжело перевариваются и усваиваются организмом. Не следует есть говяжье и свиное мясо.
Следует отказаться от такой вредной привычки как курение.
Осторожного к себе отношения требуют возбуждающие препараты, желательно вообще отказаться от их приема. Это же касается и тонизирующих напитков, прежде всего, крепкого кофе и чая.
Хорошие результаты дает обогащение рациона фруктами и ягодами. Особенно хорошо зарекомендовали себя земляника и можжевеловые ягоды.
Следует увеличить время нахождения на свежем воздухе, ввести в привычку пешеходные прогулки. Наиболее эффективны спортивные занятия, однако, они не всем показаны. А вот совершить вечернюю прогулку перед сном в состоянии каждый человек. Хороший эффект оказывают прогулки босиком по песчаному пляжу, траве, можно даже пройтись по расположенному вблизи дома газону.
Благотворное влияние на организм оказывает прием утреннего прохладного душа.
Большое значение имеет крепкий и спокойный сон. Хорошо использовать ароматические подушки, наполненные такими травами, как мята, сухой хмель, душица, чабрец. Перед сном можно принять успокаивающую ванну с отваром вербы.
Среди народных средств лечения шизофрении интересен травяной сбор.
Для его приготовления необходимо взять по 75 гр. чабреца и корней девясила, 100 гр. омелы белой, все тщательно перемешать. Для отвара понадобится 2 ст. ложки сбора, которые заливаются 400 гр. крутого кипятка и настаиваются всю ночь. Готовое средство цедят и применяют по пол; стакана перед каждым приемом пищи (за 30 мин.). После того как будет выпита вся порция приготовленного сбора необходимо сделать недельный перерыв. После чего курс лечения повторяется.
Как жаль, что в нашей стране на данный момент затруднено не то что лечение шизофрении, но и ее диагностика. В 90-х вообще кому попало ставили такой диагноз, и людям с биполярным расстройством и с бредовым. Сейчас стараются таким громким словом не кидаться, но лечить так и не научились. Возвращаются, как правило, больные каждую осень и весну в стационар, и это очень огорчает.
Страшный это диагноз, помню был у нас сосед такой добрый и и веселый старичок, и раз куда то пропал с концами. Дак потом сказали что у него этот страшный диагноз и что он уже в стационаре. А началось это все, как мне кажется с нервного расстройства, за месяц до болезни у него умер единственный сын..попал в дтп. До сих пор не видел его, может родственники забрали или еще что но в той квартире его больше нет.