Скарлатина у детей

Болезнь относится к числу острых инфекционных болезней. Возбудитель скарлатины еще недостаточно изучен, однако установлено, что для возникновения заболевания важное значение имеет гемолитический стрептококк. Скарлатиной чаще болеют дети от 3 до 9 лет, в грудном возрасте заболевание встречается не часто. Инфекция передается от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным путем — с брызгами слюны, слизи из носовой части горла, а также через белье, игрушки, книги, которыми пользовалась больной ребенок. В отдельных случаях передачи инфекции возможно через третье лицо.

Течение скарлатины у детей

 Скрытый период длится от одного до 12 дней, начало заболевания острое: появляется озноб, а затем повышается температура тела до 39-40 ° С. Эта болезнь характеризуется развитием ангины, интоксикацией и сыпью. Интоксикация организма наступает быстро и проявляется головной болью, рвотой, вялостью, сонливостью ребенка. В первые часы заболевания ребенок жалуется на боль в горле при глотании. Ангина при скарлатине имеет особенности: слизистая зева ярко-красная с капельными кровоизлияниями («пылающий зев»), тогда как твердое небо бледно. Ангина сопровождается увеличением и болезненностью лимфатических узлов шеи. Очень характерный вид при скарлатине имеет язык: в начале заболевания покрыт белым налетом, а позднее приобретает малинового цвета и на нем ясно выражены маленькие сосочки. На конец первых суток заболевания появляется розовая мелкая сыпь на покрасневшей коже, на щеках — яркий румянец, тогда как в носо-губной  треугольник бледный. Различают легкую, среднюю тяжести, тяжелую, а также скрытую формы скарлатины.

Особенностью этого заболевания является пластинчатое шелушение, которое начинается на второй-третьей неделе заболевания. Оно может быть малозаметным или в очень большом количестве, иногда кожа слезает пластами (начинается с пальцев). Во время обычного течения заболевания 12-15-й день первый период изменяется выздоровления, но у некоторых больных развивается второй период болезни, в котором у ребенка появляются некоторые нарушения сердечно-сосудистой системы. Кроме воспаления сердечной мышцы, скарлатина может в позднем периоде осложниться воспалением почек, у маленьких детей — воспалением среднего уха. Скарлатина часто вызывает обострение ревматизма.

За последнее десятилетие скарлатина изменила свой ход. Выраженные симптомы встречаются редко, чаще всего бывает скрытая форма.

Лечение и профилактика скарлатины у детей

Больного ребенка изолируют в домашних условиях с обязательным соблюдением постельного режима. При тяжелой форме заболевания или невозможности изоляции в домашних условиях ребенка госпитализируют в инфекционное отделение. Важным профилактическим мероприятием является раннее выявление больных, особенно со скрытой формой, их последующая изоляция. В помещении, в детских учреждениях устанавливается карантин. Дети, которые были в контакте с больными в течение 7 дней не могут посещать детских коллективов. За взрослыми, работающих в детских учреждениях, также устанавливается наблюдение в течение 7 дней после изоляции больного ребенка. Через две недели дети, переболевшие скарлатиной, могут посещать детские учреждения.

С целью предотвращения распространения инфекции в коллективе во время утреннего приема детей обязательно осматривает медсестра. Если она заподозрит заболевания, то допускать такого ребенка в коллектив нельзя. Выявить больного во многих случаях помогает и воспитатель, который постоянно наблюдает за детьми, поскольку быстро замечает их изменен настроение, может быть первым признаком заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *