Современное представление о диатезе у детей

Диатез — это предрасположенность к развитию определенных заболеваний и особенностей их протекания. Это донозологический этап, состояние, предшествующее развитию основных симптомов хронического заболевания. В формировании диатезов основное место принадлежит полигенным наследственным факторам, но в большинстве случаев имеет значение также влияние негативных внутриутробных (гестозы, вирусно-бактериальные болезни, угроза прерывания беременности) и приобретенных (нерациональное питание, неблагоприятные бытовые условия и т.д.) факторов. Пятнадцать из 17 классов болезней человека (кроме травм и отравлений) — болезни с наследственной предрасположенностью. На основе этого можно сделать вывод: сколько существует классов болезней, столько и диатезов (например, атонический, аутоаллергических, пневмонический, енцефалитичний, кишечно-язвенный и др.).. Исторически сложилось, что в педиатрии наиболее исследованными являются три типа диатезов: аллергический, лимфатический и нервно-артритический (или мочекислый). Дети с аллергическим диатезом подвержены развитию аллергических болезней (бронхиальной астмы, аллергических заболеваний кожи и пищеварительной системы и др.), с лимфатическим диатезом — к частым вирусно-бактериальных заболеваний, раннего формирования хронических очагов воспаления, особенно органов дыхания; с нервно-артритическим диатезом — в развития дисметаболических нефропатии, неврастении, психастении, атеросклероза, гипертонической болезни, желчно-и мочекаменной болезней, ожирения, обменных артритов.

Приведены названия диатезов ранее были несколько иными. Так, вместо «аллергический диатез» применяли термин «экссудативно-катаральный». Это связано с тем, что этот диагноз устанавливали не только при наличии признаков склонности, но и признаков самой болезни (устойчивые инфильтративяо-десквамативная поражения кожи, мокнутия и т.п.). Вместо термина «лимфатический диатез» ранее применяли «лимфатико-гипопластический». Это обусловлено тем, что в современных условиях у значительного количества детей с этим типом диатеза не наблюдается гипоплазии внутренних органов (надпочечников, сердца, аорты, почек), которую в начале XIX в. считали обязательным признаком. Остается без изменений термин «нервно-артритический диатез», характеризующий основные клинические признаки этого диатеза у детей, но наряду с ним существует термин «мочекислый диатез» — по основной чертой его патогенеза.

Диагноз диатеза необходимо устанавливать в фазе предболезни, в манифестации диатеза в заболевания. Целесообразность своевременного определения диатеза связана с тем, что дети нуждаются дифференцированного подхода в организации режима дня, питания, лечения острых заболеваний, проведение профилактических прививок, чтобы предотвратить формирование хронических заболеваний.

Диагностические критерии аллергического диатеза

— Наследственная предрасположенность к аллергии (наличие у родственников аллергических болезней и реакций);

— Аллергические реакции у ребенка (легкого течения, транзиторные) на пищевые продукты, медикаменты, вакцины, химические вещества, укусы насекомых;

— Повторные острые обструктивные бронхиты и стенозы гортани;

— «Географический» язык;

— Частые эпизоды послабления стула без изменения общего состояния организма;

— Эозинофилия крови и секретов (слизи из носа, слюны, мокроты);

— Повышенный уровень IgE, дефицит IgA и Т-лимфоцитов;

— Снижение уровня гистаминопексии крови и повышение чувствительности к гистамину, ацетилхолина и т.д..

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.