Современные методы лечения послеродовых септических заболеваний

Современные методы лечения послеродовых септических заболеваний

1. Лазерное облучение крови.
2. Ультрофиолетовое облучение крови (УФОК).
3. Гемо-и лимфосорбция.
4. Плазмаферез.
5. Промывка или лаваж полости матки.

Положительная фотобиологические действие низкоинтенсивного лазерного излучения заключается в активации ферментных систем организма, образовании активных форм кислорода, и индуцировании процессов окисления, взаимодействия электромагнитного поля лазерного излучения с электромагнитным полем клетки, способствует перераспределению свободного электрического заряда в клетке.
На клеточном уровне имеют место следующие реакции:

— Увеличение митотической активности и синтеза ДНК и РНК;
— Ускорение биосинтетических и биоэнергетической активности;
— Ускорение реакции окисленного фосфолирування, цикла Кребса, синтеза АТФ;
— Усиление антиоксидантной защиты;
— Активизация супероксиддисмутаза, каталазы, цирулоплазмину;
— Антимутагенным эффект вследствие воздействия на ДНК клеток.

Благодаря тому, что луч гелий-неонового лазера имеет спектр излучения, подобный тому, который излучает живой организм, активирует жизнедеятельность клеток.

Луч низкоинтенсивного квантового генератора косвенно действует на микробные клетки, а через повышение защитных сил организма, что является проявление обще-адаптационной реакции организма.

В комплексном лечении септических послеродовых и послеоперационных осложнений применяется как внутрисосудистое, так и внешнее низькоинтенсивне лазерное облучение крови.

При внутрисосудистом облучении крови волокнистый световод вводится через отверстие в области кубитальной или подключичной вены. Режим излучения непрерывный, мощность излучения 4-5МВт, время экспозиции 30 минут, длина волны 0,63 мкм. Используют 7-10 сеансов.

При внешнем излучении световодной наконечник устанавливают над местом проекции сонной артерии у синокаротидний участке. Мощность излучения 10мВт, время экспозиции 600С. Количество сеансов и режим излучения такой как при внутреннем низкоинтенсивного лазерного облучения крови.

Внешнее облучение крови более благоприятное чем внутрисосудистое, благодаря неинвазивность, простоте выполнения, двойного действия (как на поток крови не движется по сосудам, так и на рефлексогенную зону синокаротиднои участка.

1. УФОК проводится с помощью аппарата «Изольда». Уже через 3-5мин. от начала процедуры у больных увеличивается насыщенность крови кислородом. Повышенная оксигенация сохраняется в течение 30 дней. Улучшаются обменные процессы, стимулируются процессы регенерации.

2. Экстракорпоральное очищение организма.

В последнее время в акушерско-гинекологическую практику внедрен новый и достаточно эффективный метод экстракорпорального очищения организма — сорбция биологических жидкостей, а именно крови и лимфы. Наиболее распространенные — методы лимфо-и гемосорбции с использованием активированного угля.

Показанием к гемо-и лимфосорбция является нарастание интоксикации с признаками недостаточности функции почек и печени, несмотря на проведение интенсивной дезинтоксикационной терапии и устранения причины перитонита.

Перед началом операции осуществляется гемодилюция, достигая уменьшения гематокритного числа до 0,35. В случае дефицита ОЦК проводят его адекватную коррекцию. Затем обеспечивают доступ к двум крупных сосудов для взятия крови и ее возвращение болей. Перед подключением к аппарату, больному вводят гепарин в дозе 500 ЕД / кг и назначают премедикацию.
При лимфосорбция проводят наружное дренирование грудной лимфотичнои пролива на шее. Собранную лимфу очищают сорбентами и опять вводят больному в одну из вен.

3. Плазмаферез.

Показания к применению плазмафереза ​​и подготовка больных — как при гемосорбции. Аппарат для плазмафереза ​​имеет два контура: в первом кровь от больного смешивается с гепаринезованим изотоническим раствором хлорида натрия и поступает в ротор, где происходит разделение плазмы и эритроцитов. Плазма отбирается, а эритроциты смешиваются с плазмозаменителями и возвращаются к больной.

4. Промывание полости матки.

Эта манипуляция производится для уменьшения всасывания токсических веществ при эндометрите, который возник после аборта в поздних сроках и в послеродовом периоде. В этих условиях цервикальный канал свободно пропускает дренажную трубку, которую вводят в полость матки под контролем зрения.

Лаваж можно осуществлять аспирационно-промывочным методом, используя силиконовые или хлорвиниловые трубки. Через узкий канал, подсоединенный к системе для переливания крови, жидкость попадает в матку, а через широкий канал проводят эвакуацию содержимого с помощью електроаспираторив.

Можно применять упрощенный вариант: вместо дренажной трубки используют резиновый одноотвирний катетер. Промывочная жидкость из полости матки следует самотеком. Дезинфицийни растворы, которые вводятся охлажденными и сам катетер, достаточно сильные раздражители, вызывающие сокращение матки.

Для лаважа широко применяются такие антисептики как фурацилин, диоксидин, водный раствор хлоргекседина, а также антибактериальные средства.

Сеансы лаважа проводят каждый день в течение 3-5 суток. Продолжается процедура 1-2 часа, расход жидкости — 500-1000мл. Перед процедурой раствор охлаждают до 4-5С.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.