Спайки — образование дополнительных тканей между органами, в большинстве случаев происходят в результате воспалений.
Определить наличие спаечного процесса можно разными способами. Самым малоэффективным является рентген. При данном обследовании спайки кишечника можно только предположить. Если у врача возникнут какие-либо сомнения в постановке диагноза, он направит больного на дальнейшее обследование в условиях искусственного пневмоперитонеума. При таком исследовании обнаружить спайки можно, только если они расположены между передней брюшной стенкой и кишечника. Самый оптимальный метод определения наличия спайки кишечника – ирригоскопия.
Во время исследования, больному необходимо менять положение, а также стоит учитывать пальпацию.
Причины спаек кишечника
Причиной образования спаек кишечника чаще всего является неправильное питание. Людям, с высокой предрасположенностью к образованию спаек кишечника необходимо отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование, а также, очень важно не переедать и не голодать. Оптимальное решение: соблюдение диеты, которая основывается на продуктах с низким содержанием грубой клетчатки, отлично, если рацион состоит из жидких блюд, то есть питаться всухомятку – недопустимо! Употреблять пищу необходимо часто (6-7 раз), но маленькими порциями.
Чаще всего спаечные процессы встречаются в слепой кишке. Она способна менять свою форму, вплоть до углового перегиба, а также, изменять положение, то есть без труда смещаться в верхнюю часть брюшной полости или к органам малого таза.
Спаечный процесс может начать прогрессировать не только вследствие воспалений, но и после хирургических вмешательств. Необязательно временной промежуток должен быть короток, бывает, спайки проявляются и через годы после операционных манипуляций. Немаловажную роль при этом играет предрасположенность к образованию спаек.
Симптомы спаек кишечника
Первый сигнал – боль.
Характер боли: чаще всего схваткообразный, но может быть любой.
Область: место образования непроходимости кишечника. Далее – боль охватывает весь живот. Сопровождающие симптомы спаек кишечника:
- запор,
- тошнота,
- рвота,
- повышенное газообразование,
- раздражительность,
- резкая потеря веса.
При запущенной болезни проблемы могут возникнуть и со стороны сердечно сосудистой системы. Физические нагрузки могут вызывать приступы спаечного процесса.
Спайки кишечника опасны тем, что возникает конкретная преграда продвижению пищи. Стенка кишки может подвергнуться омертвлению, что способствует образованию воспалительного процесса (перитонит).
К сожалению, при наличии спаечного процесса, редко удается обойтись без хирургического вмешательства, поэтому, при появлении опасений, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Зачастую лечение спаек кишечника — это операция, но также возможно и преодолеть спайки кишечника лечением народными средствами.
Больному необходимо придерживаться правильного питания, исключить из своего рациона молоко, капусту, соевые продукты, то есть, то что способствует повышенному газообразованию.
К сожалению, спаечная болезнь зачастую носит хронический характер.
Профилактика спаек кишечника после операции
- Уже на второй день после операции, больному периодически необходимо совершать повороты с одного бока на другой.
- Выполнение глубоких вдохов и выдохов.
- Наклоны и повороты туловища. Данные упражнения делаются не сразу, важно учитывать состояние больного и процесс заживления ран.
- Питание. Пища должна быть более жидкой, приемы пищи должны быть частыми, а порции – маленькими.
Вышеописанные советы не дают стопроцентной гарантии предотвращения спаечного процесса, но могут значительно уменьшить риск возникновения спаек. Упражнения необходимо согласовать с врачом, поскольку выполнение их разрешается в зависимости от общего состояния больного.