Стационар родильного дома

Стационар родильного дома, акушерские и гинекологические отделения больницы предназначены для оказания квалифицированной медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, гинекологическим больным, а также для обеспечения квалифицированной медицинской помощи и ухода за новорожденными.

Родильный дом (отделение) оказывает помощь по территориальному принципу, но первая и неотложная помощь предоставляется всем беременным и роженицам независимо от места жительства и ведомственной подчиненности учреждений. Госпитализация осуществляется по направлению компетентных медицинских работников, но женщина может сама обратиться к родильного дома (отделения).


Стационар родильного дома включает следующие отделения: физиологическое родильное и послеродовое отделение, обсервационное родильное отделение, отделение патологии беременных, гинекологическое отделение и отделение новорожденных. Родильное и гинекологическое отделения предлагают по возможности размещать в разных корпусах. Приемно-смотровые помещения акушерских и гинекологических отделений должны быть размещены отдельно. В них есть комната-фильтр и смотровые комнаты, откуда после санитарной обработки женщина поступает в соответствующее отделение. Родильное отделение (помещение родильного блока) имеет смотровую комнату, предродовые и родовые палаты, палаты интенсивной терапии, операционную, послеродовые палаты.

В акушерском стационаре должно работать два родильных отделения: I — физиологическое и II — обсервационное.

В обсервационное отделение роддома, согласно приказу Минздрава СССР N 691, госпитализируются роженицы и родильницы, имеющие:
— Лихорадку (температура тела 37,6 ° С и выше без клинических признаков заболевания);
— Долговременный безводный промежуток (излитие околоплодных вод за 12 часов и более перед поступлением в стационар);
Тромбофлебиты любой локализации (острый или хронический ход в стадии обострения);
— Общие заболевания почек и мочевыводящих путей (острый или обострение хронического процесса во время беременности, бессимптомная бактериурия — 105 КОЕ / мл мочи и более);
— Проявления инфекции родовых путей (кольпит, цервицит, кондиломы, хориоамнионит)
— Клиническое или лабораторное подтверждение инфекции с высоким риском внутриутробного заражения плода (токсопламоз, листериоз, цитомегалия, краснуха, венерические заболевания);
— Внутриутробная гибель плода;
— Острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.)., Проявления экстрагенитальных общих заболеваний (пневмония, отит и др..)
— Кожные заболевания как инфекционную, так не инфекционной этиологии;
Туберкулез;
-При отсутствии у женщин полного обследования и необходимой медицинской документации;
— В случаях самопроизвольного прерывания беременности в сроке с 22 до 28 недель
— При злокачественных новообразованиях;
— При аномалиях развития плода, определенных во время беременности;
— Роженица (в течение 24 часов после родов) в случаях родов вне больничного учреждения.

В роддомах введено совместное пребывания матери и ребенка, что снижает частоту заболевания роженицы и новорожденных, позволяет обеспечить раннее прикладывание к груди и научить мать ухаживать за новорожденным. При совместном пребывании матери и новорожденного их размещают в палатах на один — три кровати. В палате находятся медицинские весы, пеленальный стол и медикаменты, используемые для ухода за новорожденным.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.