Свинка у взрослого

Так называемые детские болезни – краснуха, корь, в том числе и свинка, – в последнее время все чаще «цепляются» к взрослым людям, и случаев заболеваний у взрослых детской болезнью становится все больше. Почему же это происходит?

Причины заболеваемости свинкой взрослого человека

В этом вопросе прослеживается прямая зависимость между увеличением случаев свинки у взрослого и распространением вакцинации против детской болезни. Массовая вакцинация изначально задумана как мероприятие по сокращению случаев подобных болезней у детей. Однако у массовой вакцинации обнаруживается обратная сторона – с течением времени она снижает защитные силы, ослабляет иммунитет. Именно поэтому люди после достижения полового созревания заболевают детской болезнью – их иммунитет уже не справляется с этими недугами. При этом возникают осложнения, которые не наблюдаются у людей, уже своевременно переболевших детской болезнью.

Статистика говорит нам, что более половины взрослого населения не имеет тех антител, которые способны защитить организм от свинки и подобных болезней. Самое быстрое распространение происходит в медицинских и учебных учреждениях.

Как развивается свинка у взрослого?

«Повзрослевшее» инфекционное заболевание паротит, или свинка ведет себя несколько иначе, чем у детей 3-6 лет, болеющих этой болезнью. И что характерно: взрослые люди, привытые от свинки ранее, в период эпидемии паротита болеют в еще более тяжелой форме.

В процессе развития заболевания у взрослого человека возникает сильнейшая интоксикация организма. В первую очередь, температура тела «подскакивает» сразу до критической. Вокруг ушных раковин появляются резкие болезненные ощущения и напряжение. У детей обычно наблюдается одностороннее опухание слюнных желез, у взрослого же человека это происходит в двустороннем порядке. Причем двусторонняя припухлость продолжает увеличиваться в течение первых пяти дней и проходит очень постепенно и только спустя примерно десять дней.

Неприятный момент заключается в том, что развитие свинки у взрослого человека отражается на его нервной системе, что свидетельствует о сложности течения болезни. Центральная нервная система поражается не так часто, но выражается в сильной форме – возникает менингит, имеющий сезонный характер.

Кроме осложнений в работе нервной системы, у взрослых отмечаются явления орхита – воспалительного процесса в яичках у мужчин. Орхит возникает при свинке у 30 процентов мужчин, грозя им бесплодием, практически невылечиваемым.

К осложнениям после свинки у взрослых относится и нарушение работы поджелудочной железы. Симптомы поражения поджелудочной – боли в животе, выраженная тошнота, позывы к рвоте.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ