Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность – такое сочетание встречается редко. Что такое беременность – понятно, а что такое тиреотоксикоз? Это состояние, характеризующееся чрезмерным количеством поступающих в организм женщины гормонов щитовидной железы, при этом наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Тиреотоксикоз способствует ускорению обменных процессов в организме. Рекомендуется пройти обследование на предмет тиреотоксикоза при планировании беременности, поскольку заболевание может обернуться выкидышем, преждевременными родами, врожденным тиреотоксикозом у ребенка.

Проявления тиреотоксикоза

Диагностика тиреотоксикоза при беременности несколько усложнена, поскольку состояние при легком и умеренном тиреотоксикозе может ничем не отличаться от обычного, то есть повышенное артериальное давление нередко находится в пределах нормы. При тиреотоксикозе может наблюдаться  снижение веса, несмотря на хороший аппетит. Кроме этого, нередко присутствуют симптомы тахикардии. Сигнализировать о наличии заболевания могут претибиальная микседема, экзофтальм. Щитовидная железа, как правило, увеличивается, над щитовидкой присутствует сосудистый шум, могут также наблюдаться тремор, онихолиз, слабость.

Что такое врожденный тиреотоксикоз?

Отсутствие должного лечения тиреотоксикоза чревато высоким риском выкидыша, преждевременных родов, а для ребенка существует риск рождения с тиреотоксикозом. Данное явление характеризуется повышенной секрецией гормонов щитовижной железы, это возникает по причине проникновения тиреостимулирующих антител через плаценту к плоду. При этом тиреотоксикоз может начать свое развитие не обязательно после появления на свет, но и в период внутриутробного развития.

Возможность проявления заболевания зависит от содержания тиреостимулирующих антител в организме женщины, а не от наличия тиреотоксикоза у будущей мамы, то есть тиреотоксикоз у ребенка может возникнуть при нормальном функционировании щитовидной железы у ребенка, однако диффузный токсический зоб в анамнезе женщины играет роль. Для определения риска врожденного тиреотоксикоза производится анализ, который показывает уровень тиреостимулирующих антител в сыворотке женщины.

Если женщина принимает антитероидные препараты, они переносятся через плаценту к плоду, подавляя функцию щитовидной железы. Это провоцирует развитие зоба и гипотиреоза. При заместительной терапии тиреоидные гормоны не проникают через плаценту.

Существенное увеличение щитовидной железы провоцирует разгибание головки ребенка, плод принимает неправильное положение – лобное предлежание, что в большинстве случаев исключает естественное родоразрешение, то есть проводится кесарево сечение.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ