Токсикозы беременных, редко встречающиеся

Среди форм гестозов чаще встречаются дерматозы и желтуха беременных. Дерматозы беременных — группа заболеваний, возникающих в связи с беременностью и исчезают после ее прерывания. Заболевания кожи при беременности зависят от функционального дисбаланса между корой и подкорковые, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, сопровождающееся нарушениями иннервации кожи, метаболическими, гемомикроциркуляторного изменениями в ней. Дерматозы беременных проявляются в виде зуда, реже в форме экземы, крапивницы, эритемы, герпетических высыпаний. Лечение дерматозов проводится идентично лечению рвоты беременных (соответствующий режим, питание с ограничением белков и жиров, препараты, регулирующие функции нервной системы и обмен веществ.

Желтуха беременных

Желтуха беременных (холестатический гепатоз беременных) может возникать в различные сроки беременности, но чаще встречается в III триместре. Патогенез этого заболевания достаточно не изучен. Существенное значение в его возникновении могут иметь такие факторы, как тормозящее влияние прогестерона на желчно функцию холангиол, увеличение продукции холестерина, снижение тонуса желчевыводящей системы, нарастание вязкости желчи. Возникновению желтухи предшествует распространенное интенсивный зуд кожи. Общее состояние больной при холестатическом гепатозе беременных существенно не изменяется. При лабораторном обследовании отмечается умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, а также несколько более выраженное, чем при неосложненной беременности, повышение ТОЭ. Содержание билирубина в крови повышено, (до 90 ммоль / л) и после родов быстро нормализуется. Несколько повышается уровень щелочной фосфатазы. Не наблюдается увеличение количества таких печеночных ферментов, как АЛТ и АСТ, что является достаточно характерным признаком для желтухи беременных. Это объясняется тем, что патогномоничным для этой патологии является отсутствие признаков некроза паренхимы печени. При обнаружении желтухи у беременных, прежде всего, необходимо установить ее причину. Дифференциальный диагноз следует проводить с поражением печени и желчевыводящих путей под влиянием механических, обменных или инфекционных факторов. Возможно возникновение желтухи вследствие выраженной интоксикации организма при тяжелых формах раннего и позднего гестоза. Лечение холестатического гепатоза заключается в назначении рационального питания (диета № 5) и в применении средств, способствующих ликвидации зуда. С этой целью используют нерабол по 5-10мг, холестирамин по 12-15мг в сутки. Показано использование антигистаминных средств, фенобарбитала. В отдельных случаях может появиться необходимость в прерывании беременности, вследствие нарастания клинических проявлений заболевания.

Острый жировой гепатоз беременных

Острый жировой гепатоз беременных — одна из самых угрожающих форм гестоза, чаще встречается в поздних сроках беременности (33-40 недель) и характеризуется чрезвычайно острым началом и высокой смертностью. Морфологически проявляется выраженной жировой дистрофией гепатоцитов при отсутствии признаков некроза. В клиническом в течении жирового гепатоза выделяют две стадии: дожовтяничну, сопровождающийся слабостью, тошнотой, изнурительной изжогой, зудом кожи; желтушную, при которой нарастают симптомы печеночной недостаточности, интоксикации, развивается ДВС-синдром и нередко наступает гибель плода. Лечение заключается в немедленном прерывании беременности, дезинтоксикационное терапии, введены белковых и липотропных средств.

Хорея (тетания) беременных возникает в связи с нарушением обмена кальция вследствие гипофункции паращитовидных желез. Клинически она проявляется судорожными некординованим подергиванием мышц верхних, нижних конечностей, иногда — лицо и, совсем редко, гортани или желудка. Чаще эта форма встречается у женщин, страдающих ревматизмом и степень тяжести гестоза, при этом, соответствует активности ревматического процесса. Лечение Титания проводится в стационаре, совместно с терапевтом, путем назначения лечебно-охранительного режима, психотерапии, лечебного электросна, седативных средств, а также препаратов, нормализующих обмен кальция (витамины D, E, глюконата кальция), паратиреоидину для улучшения функции паращитовидных желез.

Остеомаляция — встречается чрезвычайно редко и обусловлена ​​декальцификации костей и их размягчением. Чаще поражаются кости таза и позвоночник, что сопровождается их болезненностью и деформациями. Лечение остеомаляции заключается в нормализации фосфорно-кальциевого обмена, как это проводится при терапии хореи беременных.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.