Тонус парасимпатической нервной системы у детей

Парасимпатическая нервная система (лимбическая система)

Уже установлено, что в вегетативной регуляции наиболее заметную роль играют лобные и височные доли коры головного мозга. Именно они ответственны за координирующий и контролирующий контроль зафункцией вегетативной системы который осуществляется его через межуточный мозг. Некоторое регулирующее воздействие оказывает также зрительный бугор, полосатое тело, субталамическое ядро.

Однако лимбическая система, в состав которой входят в первую очередь миндалевидное ядро игиппокамп занимает особое место в регуляции вегетативных функций.

Другими структурами, входящими в лимбическую систему являются грушевидная и поясная извилины, обонятельный тракт и бугорок, обонятельные луковицы, передние ядра таламуса, гипоталамус, ретикулярная формация, а также участки височных, лобных и теменных долей коры больших полушарий.

Объединенные в лимбическую систему, они делают возможной регуляциюмногоплановых и сложных поведенческих и вегетативно-висцеральных реакций.

Состав лимбической системы

тонус парасимпатическый

Лимбическая система состоит из:

  • обонятельной луковицы (1),
  • миндалевидного ядра (2),
  • ноги морского коня (3),
  • мамилярных тел (4),
  • переднего ядра зрительного бугра (5),
  • свода (6),
  • эпифиза (7),
  • поводка (8),
  • мозолистого тела (9),
  • septum pellucidum (10).

Существует так называемая лимбико-ретикулярная ось, это одна из важнейших интегративных систем организма, о чем свидетельствуетприсутствиефункциональных связей ретикулярной формации с лимбическими структурами.

Лимбическая система весьма важна в формировании мотиваций, таких внутренних побуждений, которые несут в себе весьма сложные эмоциональные и инстинктивные реакции. В частности, к ним относятся оборонительные и пищевые. В дополнение к этому лимбическая система, принимает участие в регуляции сна и бодрствования.

Тонус парасимпатической нервной системы у детей

При рождении центральные и периферические отделы нервной системы сформированы, однако их тонкая организация длится еще довольно долго. Существование новорожденного ребенка во внешней среде обеспечивается комплексом безусловных вегетативных рефлексов, регулирующих деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сон и бодрствование, пищевое поведение, температуру тела, поддерживающих постоянство внутренней среды организма.

У детейгрудного возраста вегетативные рефлексы вагальной группы проявляются при раздражении малой силы, и которые характерны интенсивностью, распространенностью и длительностью действия. Считается, что в грудном возрасте вегетативная нервная система легко возбуждается, и эти влзбуждения проходят по ее отделам и генерализуются, что проявляется в стойкой обобщенной реакции.

Был обследован значительный контингент больных детей и эти исследования показали, что дети с психосоматическими нарушениями почти всегда (90,8%) страдают нарушениями гомеостаза. Причем у большинства из них были определены нарушения гомеостаза с преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Нарушения с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы наблюдались лишь у четверти обследованных детей. Была замечена разноплановость реактивности и вегетативного тонуса. Например, преобладание тонуса парасимпатического отдела в практически всегда проявляли гиперсимпатическую реактивность, симпатическая встречалась реже, а асимпатическая и нормальная реактивность определялись весьма редко.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ