Травма шейного отдела позвоночника

Одной из наиболее тяжелых видов травм является травма шейного отдела позвоночника. Тяжесть травмы обусловлена не только характеристикой общего состояния больного, но и последствиями – травмы такого характера часто приводят к нетрудоспособности и инвалидности. Слабый мышечный корсет шеи, небольшие и непрочные шейные позвонки приводят к подобного рода травмам.

Каким образом может произойти повреждение позвоночника?

Как правило, это происходит в результате запредельного сгибательного или разгибательного движения головы или прямого удара в шею. Первый механизм имеет названия «хлыстовая травма» в автомобильных авариях и «травма ныряльщика» при нырянии во время удара головой о дно. Такая травма шейного отдела позвоночника ведет к повреждению спинного мозга, что может закончиться смертью.

Переломаны при такой травме могут быть верхние позвонки позвоночника – от первого до шестого. Переломы первого и второго шейного позвонка считаются наиболее тяжелыми.

Перелом 1-го шейного позвонка, или перелом Джефферсона

Из-за отсутствия хрящевых прокладок между 1 шейным позвонком и костью затылка сильное травмирующее воздействие на черепную коробку приводит к перелому этого позвонка. При этом кость затылка как бы ввинчивается внутрь позвонка, что приводит к перелому передней и задней дуги атланта. Возникают сильные боли в шее, темени, затылке. К тому же перелом первого шейного позвонка, как правило, ведет к переломам других позвонков и повреждению спинного мозга в целом, что вызывает резкое ухудшение состояния больного.

Определить вид перелома помогает рентгенологическое исследование через рот, которое потом уточняется компьютерной томографией.

Перелом 2-го шейного позвонка

Он происходит в результате резкого сгибания шеи в любую из сторон.

Перелом бывает трех степеней.

Первая степень характеризуется легкой болью при поворотах головы. Смещение может усилиться при повторной травме шейного отдела позвоночника.

Вторая степень характеризуется потерей сознания во время или сразу после травмы. Результат травмы 2-го шейного позвонка второй степени – от легкого нарушения чувствительности шеи до пареза или паралича конечностей. Если же позвонок сдвинулся назад, неврологические нарушения наблюдаются в меньшей степени.

Третья степень происходит самое сильное смещение 2-го шейного позвонка, которое несовместимо с жизнью.

«Перелом палача». Второй шейный позвонок может сместиться вперед, вбок или назад. Такой вид перелома происходит из-за препятствия движению при резком разгибании позвоночника (резкое торможение автомобиля и удар головой о лобовое стекло). Ломается в этом случае дуга второго шейного позвонка, тело же его смещается вперед.

Возникают ограничения в движении головой, боли в затылке. Диагностируется посредством рентгенологического исследования бокового и прямого вида позвоночника.

Переломы нижних шейных позвонков

Травмы нижних шейных позвонков являются результатом форсированного сгибания головы, при котором переламываются тела позвонков. Появляются боли в шее и при поворотах головы.

Травмы нижних шейных позвонков бывают в виде вывихов позвонков. Голова больного при этом повернута в другую сторону от вывиха, подбородок касается противоположного плеча. Происходит сдавление нервного корешка, но спинной мозг остается невредимым.

Встречаются также повреждения межпозвонковых дисков и связок. Проявляются они также болью и ограничением в движении головой.

Действия при подозрении на повреждения шейного отдела позвоночника

Если подозревается перелом, пострадавшего нужно положить на носилки, под голову подложить валик или скрепить шейный отдел полужестким воротником.

Шейный воротник носится в течение месяца при повреждении связок и до 4 месяцев при переломах без смещения. Тяжелые же переломы со смещением лечатся вытяжением петлей Глиссона на 1 месяц с последующим наложением жесткого воротника на 4 месяца.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.