Трихомониаз

Трихомониаз (trichomoniasis)

Трихомониаз возникает в результате проникновения в половые органы вагинальной трихомонады. Свойством этих возбудителей является способность к фагоцитозу и захвата микроорганизмов, что делает возможным перенос других инфекционных агентов с помощью трихомонад. Они способны ограничивать подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, поэтому часто трихомонадная инфекция становится причиной мужского и женского бесплодия. Заражение трихомонадами происходит, как правило, половым путем. Возможно также инфицирование плода при прохождении через пораженные родовые пути.
Развитию трихомонадной инфекции способствуют эндокринные расстройства, гиповитаминозы, бактериальное загрязнение влагалища, что сопровождается снижением кислотности ее содержимого. Возбудители интенсивно размножаются во время или после менструации.

Инкубационный период при трихомониазе составляет 5-15 дней. Заболевание отличается багатосередковистю. Основным местом поражения является слизистая оболочка влагалища и эндоцервикса, мочевой пузырь, уретра выводные протоки вестибулярных желез. Возможно даже вовлечение в процесс матки и ее приложений.

Выделяют свежий трихомониаз и хронический, характеризующийся малосимптомнистю и длительным течением (более двух месяцев). Возможно трихомонадоносийство.

В клинической картине заболевания преобладают значительные гнойные с неприятным запахом бели, зуд и жжение вульвы, заднего прохода, болезненное мочеиспускание.

При объективном исследовании наблюдается отек и гиперемия наружных половых органов, экскориации, дерматит. Слизистая оболочка влагалища резко гиперемирована и имеет зернистую поверхность. Белые значительные, пенистые, желтого или зеленоватого цвета.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинической картины и микроскопии нативных и окрашенных препаратов.

При лечении трихомониаза следует придерживаться следующих принципов:
1) проводить одновременное лечение женщины и ее полового партнера;
2) запретить на период лечения половые сношения;
3) применение противотрихомонадных препаратов на фоне общих и местных гигиенических процедур. С этой целью используют метронидазол (флагил, трихопол) по 1,0-0,75 г в сутки, фазижин (тинидазол) по 300мг в сутки в течение 7 дней. Местно применяют трихомонацид в суппозитории по 0,05 г дважды в день или в растворе для промывания мочевого пузыря, уретры, прямой кишки;
4) повышать защитные силы организма путем назначения витаминотерапии, адаптогенов.
Контроль эффективности терапии проводится в течение трех месяцев после окончания лечения.

One Reply to “Трихомониаз”

  1. Местно рекомендуется трихомонацид, но он вызывает усиление выделений, не всем подходит.
    Может есть ещё какие-нибудь новые средства, кроме этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *