Тромбофлебит поверхностных вен — диагностика и лечение

Воспаление вен, расположенных над фасцией, которое обычно сопровождается тромбозом различной степени.

Флебит варикозно расширенных вен: ≈ 90% всех случаев флебита поверхностных вен; застой венозной крови в варикозно расширенных венах и изменения в стенках вен → тромбоз → воспаление сосудистой стенки.

Ятрогенный флебит поверхностных вен: обусловлен введением в вену катетера или инфузионной канюли или струйным в / в введением веществ, которые раздражают вену, в т.ч. ЛС (например, KCl, ванкомицина, диазепама), гиперосмолярных растворов и наркотиков. 2-3 дня, увеличивает риск флебита. «> Внутривенныq доступ хранящейся> 2-3 дня, увеличивает риск флебита. Этиологические факторы: чаще Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis с поверхности кожи.
Спонтанный тромбофлебит поверхностных вен касается, как правило, большеберцовой или малоберцовой вены, но может развиться в каждой поверхностной вене.

Рецидивирующий флебит поверхностных вен может быть предвестником онкологического заболевания. Т.н. мигрирующий тромбофлебит может наблюдаться при болезни Бюргера или болезни Бехчета (или опережать их появление), а также (как симптом Труссо) при аденокарциноме, чаще поджелудочной железы. Вероятность сосуществования тромбофлебита глубоких вен с флебитом поверхностных вен — низкая (≈ 5%).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТИПОВОЕ ТЕЧЕНИЕ

Болевой ограниченный отек с гиперемией кожи; в случае флебита на фоне варикозной болезни его легко пропальпировать как узловатые или шнуроподобные утолщения. Без лечения выздоровление наступает через несколько дней или недель. Обычно, через несколько месяцев варикозно расширенные вены крайней мере частично реканализуються. В случае флебита большеберцовой вены и распространения тромбоза в проксимальном направлении, существует риск перехода тромбоза на поверхностную бедренную вену (т.е. проксимального тромбоза глубоких вен).

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен

Диагностируется на основании клинических симптомов; в случае флебита, связанного с наличием в вене катетера/канюли, посев (материалом служит, как правило, кончик удаленного катетера) может установить этиологический фактор. При ограниченной форме, особенно связанной с наличием катетера в сосуде, или с действием раздражающего вещества, диагностические обследования не нужны. При воспалении вен (варикозно расширенных вен) нижних конечностей необходимо сделать УЗИ с целью локализации начала тромба и его расстояния от системы глубоких вен, поскольку флебиты, локализованные в пределах проксимального отдела большеберцовой вены (выше коленного сустава), в 12% случаев распространяются на систему глубоких вен. У пациентов с мигрирующим тромбофлебитом без видимой причины, следует провести детальное обследование с целью исключения онкозаболевания. У пациентов с флебитом предварительно неизмененной вены (без варикоза) при отсутствии провоцирующего факторa, нужно рассмотреть необходимость диагностики на предмет тромбофилии.

Тромбофлебит поверхностных вен

Лечение тромбофлебита поверхностных вен

1. Ятрогенный тромбоз поверхностных вен с выраженным болевым синдромом → НПВП  или гепарин (местно в форме геля) до исчезновения симптомов включая, однако не дольше 2 нед. В случае флебита большеберцовой вены и распространения тромбоза в проксимальном направлении, в связи с риском распространения его на поверхностную бедренную вену, необходимо направить пациента к хирургу для перевязки большеберцовой вены. Нет нужды иммобилизации пациента с флебитом поверхностных вен нижних конечностей, однако совершенно обязательным является применение многослойной компрессионной повязки из эластичного бинта. После ликвидации острого воспалительного состояния и отека рассмотрите применение соответствующих подколенниками или компрессионные чулки.

Не рекомендуется назначать гепарин в лечебной дозе, а антитромботической профилактики (с введением гепарина п / ш) следует применять у пациентов, отягощенных риском флеботромбоза, напр., У иммобилизованных пациентов, после перенесенного эпизода  или при одновременном онкозаболевании.

2. Септические симптомы → антибиотикотерапия, лучше этиотропная.

3. Спонтанный тромбофлебит поверхностных вен → п / к гепарин (низкомолекулярный или нефракционированный) в профилактической дозе в течение ≥ 4 нед., Или антагонист витамина К (аценокумарол или варфарин) в дозе, поддерживающей МНИ в пределах 2,0-3,0, в течение 5 дней вместе с гепарином, затем в монотерапии — в течение 4 нед. При ограниченном тромбофлебите поверхностных вен (тромбоз короткого сегмента вены, или удаленный от места соединения большеберцовой вены с бедренной) антикоагулянтная лечения, вероятно, не нужно.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ