Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Вообще тромбоз — это состояние, при котором происходит формирование сгустков крови (тромбов) в полости вен.

Венозная система организма человека весьма обширна, и распознать первые симптомы тромбоза удается далеко не сразу. Люди зачастую не обращают внимания на боли в икрах, или просто не обращаются с подобными жалобами к врачу.

И напрасно. Тромбы со временем могут полностью закупорить вену, либо оторваться. Нарушения циркуляции крови чреваты развитием некрозов ткани в зоне нарушения кровоснабжения. Оторвавшийся тромб вместе с кровотоком проникает в сердце, а затем и в легкие, что вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Результат такого внедрения — либо некроз части легкого, либо моментальный летальный исход, и что обидно, выбирать здесь не дают. Величайшая опасность возникает при попадании тромба в сосуды головного мозга. Здесь также выбирать особо не из чего — инсульт, внезапная смерть или паралич.

Первым делом при тромбозе ставят четкий диагноз, где проясняется уровень развития болезни, размер и месторасположение тромба, но главным является определить, насколько крепко он держится на своем месте, нет ли вероятности отрыва. Здесь лучшим методом диагностики является флебография. При этом больному в вену вводят особое контрастное вещество, и уже рентген рентгена показывает тромбоз глубоких вен нижних конечностей и расположение самого тромба. В случае сомнений применяют МРТ, а при тромбоэмболии легочной артерии дополнительно и ЭКГ.

Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей в большинстве случаев достаточно и медикаментозной терапии, но иногда требуется и хирургическое вмешательство. В любом случае лечение должно осуществляться в стационаре, поскольку существует возможность опасных осложнений, таких, как тромбоэмболия легочной артерии.

При лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей в стационаре положен строгий постельный режим, при этом положение ноги должно быть возвышенным для улучшения оттока венозной крови из ног. Это своеобразная профилактика дальнейшего образования тромбов.

Антикоагулянты при тромбозе

Применяют гепарин — это такой антикоагулянт, противодействующий образованию других тромбов снижением свертываемости крови. Кроме того, гепарин не дает расти рост уже возникшему тромбу, но растворить его он не может. Назначают гепарин при тромбозе глубоких вен в большинстве случаев внутривенно, недельным курсом.

Кроме того после гепарина назначают и прямые антикоагулянты полугодичным курсом, в их числе варфарин, разжижаюший кровь. Это противодействует возникновению новых тромбов. Однако при использовании средств, снижающих свертываемость, следует все время контролировать показатели свертываемости. Передозировка антикоагулянтных средств может вызвать к кровотечения.

Подобное лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей действенно лишь на ранней стадии образования тромба. Более поздние сроки проведения процедур тромболитической терапии приводят к фрагментации тромба и могут вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Чтобы удалить тромб из вены при тяжелом виде тромбоза (флегмазии) применяют и хирургическое вмешательство – тромбэктомию. Она назначается, когда иные методы лечения уже помочь не могут, и затягивать с ней нельзя, поскольку это чревато омертвением тканей – гангреной.

Тромбоз глубоких вен ног может проявляться и в виде флотирующего тромба, когда тромб одним концом удерживается за стенку вены, а другой конец — свободен. Такое состояние характерно высокой вероятностью отрыва тромба и возникновения тромбоэмболии легочной артерии. При определении флотирующего тромба устанавливают специальный фильтр, который не пропускает тромбы в нижнюю полую вену, что препятствует развитию тромбоэмболии. При таком тромбе без установки кава-фильтра нельзя проводить и тромболитическую терапию.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.