Туберкулез

Туберкулез (от латинского tubеrсulit — бугорок) — инфекционное заболевание, вызывающее воспалительный процесс, который сопровождается образованием мелких бугорков преимущественно в легких и лимфатических узлах. Болезнь имеет склонность к хроническому течению.

Туберкулез (чахотка) одна из наиболее распространенных болезней, которая известна еще с древности. Врачи древней Греции и Рима, в частности Гиппократ, описывали клиническую картину легочной чахотки, а Аристотель подчеркивал ее повышенную заразность. Установлено, что древнеегипетские мумии, возраст которых более 4 тыс. лет, имеют кости, пораженные туберкулезом.

Туберкулез был очень распространенной и страшной болезнью с высоким процентом смертности. И развитие медицины во второй половине XX в. почти решило эту проблему в странах Европы и Северной Америки. Переломным моментом в борьбе с туберкулезом стало открытие в 1944 г. стрептомицина американским бактериологом Салманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию. Однако значительный резерв этой инфекции остался в слаборазвитых странах мира.

Еще 15 лет назад казалось, что туберкулез побежден. Но в середине 80-х его заболеваемость быстро пошла вверх. Болезнь «подняла голову» не только в странах, возникших на территории бывшего Советского Союза, где причиной можно было бы считать обострение социально-экономических проблем, но и в развитых странах.

Туберкулез превратился в новую чуму XXI века. Каждую секунду в мире возбудитель туберкулеза поражает одного человека, а каждые 10 секунд от него умирает один человек. В настоящее время туберкулезом страдают 50-60 млн человек. Вследствие резкого увеличения заболеваемости ВОЗ в 1993 г. провозгласила туберкулез глобальной опасностью.

 

Что же произошло, почему болезнь, которая считалась почти ликвидированной, снова быстро распространяется? Можно выделить три основные причины, обусловливающие этот процесс:
— Патогенные бактерии изменяются под влиянием внешних факторов, в    частности, имеет место повышение устойчивости бактерий, вызывающих туберкулез, к действию лекарственных препаратов;

— Не действует система контроля за распространением этой болезни, не существует  статистического контроля за больными туберкулезом с учетом результатов лечения, как это принято во всем мире;

— Ухудшились бытовые условия жизни, произошло снижение жизненного уровня населения, ухудшилось питание, возникла необходимость вынужденных миграций.
На фоне затруднения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире с начала 90-х годов очень актуальной стала проблема устойчивости микобактерии туберкулеза к лекарственным препаратам. Поэтому в структуре общей эпидемии следует выделять эпидемии химиорезистентного туберкулеза. Так, у больных туберкулезом легких химиорезистентность достигает 81%.

Нынешнюю эпидемию называют триединой. В ней условно выделяют три взаимосвязанных эпидемии:

Первая — это традиционная эпидемия, что касается так называемого типового туберкулеза, который был распространен еще в послевоенные годы. Он хорошо поддается лечению. Среди всех больных туберкулезом удельный вес этой эпидемии имеет тенденцию к уменьшению.

Вторая — это эпидемия, обусловленная химиорезистентным туберкулезом, она распространяется быстрыми темпами и создает большую опасность.

Эффективность лечения низкая, смертность высокая. Таких больных насчитывается до 40% от общего количества и этот процент продолжает увеличиваться.

Третья — это эпидемия туберкулеза и СПИДа, а также туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Таких больных 20-30% и их количество имеет тенденцию к росту.

Пути заражения туберкулезом. Как происходит заражение туберкулезом?

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Они были открыты Р. Кохом в 1882 г., поэтому называются БК — бациллы Коха. Последние неподвижны, не имеют капсул, очень устойчивы — при температуре 100 ° С сохраняют жизнеспособность до 5 минут. В сухой мокроте они живут до 10 месяцев, при низкой температуре возбудитель сохраняется долгое время. Микобактерии туберкулеза сохраняются в окружающей среде в разных местах от 1-А до 8-12 месяцев. Они не боятся кислот, спирта, низких температур, длительное время сохраняются в постели, бумагах, в комнате, где находился больной, на посуде и личных вещах больного, в молочных продуктах от больного туберкулезом скота. На микобактерии пагубно влияют препараты, содержащие хлор, ультрафиолетовые лучи уничтожают их через несколько часов.

Заражение туберкулезом в 90-95% случаев происходит через дыхательную систему аэрогенным путем: во время разговора, общения с больным, при кашле, через зараженные предметы обихода. Возможно инфицирование через пищеварительную систему в случае, когда инфекция попадает в организм с пищевыми продуктами от больных животных или через пищу, зараженную больным человеком.

Итак, пути передачи такие: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой, пищевой и иногда через плаценту. Основным источником инфекции являются больные люди, домашние животные, преимущественно коровы.

Большинство людей, зараженных возбудителем туберкулеза, остаются здоровыми вследствие иммунитета — врожденного или приобретенного после вакцинации БЦЖ. Достаточное сопротивляемость организма, особенно при заражении малой дозой возбудителя, дает возможность побороть болезнь. Но под влиянием неблагоприятных условий: нарушении нормального питания, тяжелых заболеваний, неудовлетворительных бытовых и производственных условий, действия алкоголя и т.п. — устойчивость организма снижается и инфекция может включаться.

Открытая и закрытая форма туберкулеза

Первичное заражение чаще происходит в детском возрасте. Микобактерии туберкулеза, которые попали в организм, распространяются различными путями — лимфогенным, гематогенным, бронхолегочным. В легких возникают отдельные или множественные бугорки. Если микобактерии не выходят за пределы бугорков, то процесс называют закрытым — выделение организмом инфекции с мокротой не происходит. Такой человек незаразный. При клинически выраженной форме туберкулеза происходит распад легочной ткани и возбудитель выделяется с мокротой. Эту форму называют открытой. Для окружающих такой больной очень опасен.

Существуют два основных фактора, определяющих индивидуальный риск заражения: концентрация микобактерий в зараженном воздухе и продолжительность пребывания человека в этой среде. Наибольший риск инфицирования — от лиц, которые выделяют бактерии, значительно меньше — от больных внелегочный туберкулез.

Признаки туберкулеза

В зависимости от формы туберкулеза, путей заражения и иммунных свойств организма возможны различные проявления заболевания. Но наиболее постоянным признаком туберкулеза является кашель, который сопровождается выделением мокроты. Наблюдаются горловые кровотечения, одышка и боли при дыхании. Повышение температуры тела может быть незначительным (37,1-37,2 ° С) или достигать 39-40 ° С. У больного наблюдается слабость, бледность, потливость, особенно ночью, он теряет аппетит и худеет.

Течение болезни возможно от легкой формы, когда человек ничего не подозревает, к тяжелой — когда смерть наступает через несколько месяцев. В последнее время увеличилось количество больных туберкулезом с нетипичным течением и количество больных пожилого возраста, что раньше было редкостью. Это приводит к несвоевременной диагностики болезни, тяжелым осложнениям и смерти.

В детском возрасте туберкулезная инфекция чаще всего проявляется в виде общих расстройств: слабость, утомляемость, отставание в весе и росте. Поведение ребенка меняется, оно становится слабым, раздражительным, плаксивым, не проявляет активности в жизни детского коллектива. При медицинском обследовании отмечаются изменения лимфатических узлов — они значительно увеличены, уплотнены, спаяны между собой. Это свидетельствует о том, что туберкулезная инфекция гнездится в лимфатической системе. Такое состояние называют бронхоаденитома и рассматривают его как проявление первичного туберкулеза. У детей значительно чаще, чем у взрослых, встречаются нелегочная форма этой болезни. В период полового созревания часто происходит обострение течения туберкулеза.

Факторами риска инфицирования и заболевания детей туберкулезом является контакт с больными открытой формой туберкулеза, отсутствие или некачественное проведение вакцинации (ревакцинации «) БЦЖ, частые острые респираторные заболевания, неблагоприятные социально-бытовые условия.

Наличие трех и более факторов риска инфицирования является безусловным показанием к более тщательного обследования детей с целью исключения скрытой формы туберкулеза.

Профилактика заболеваний туберкулезом

Профилактика заболеваний туберкулезом включает три аспекта — социальный, санитарный и специфический.

Социальная профилактика — это совокупность государственных мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья населения: развитие трудового законодательства, законодательства о здравоохранении, улучшение материальных условий жизни, повышение уровня санитарной культуры населения.

Санитарная профилактика включает меры, направленные на предупреждение заражения туберкулезом:
изоляция больных открытой формой туберкулеза, их госпитализация и лечение;
постоянное обследование лиц, контактирующих с больным;
проведение один раз в год флюорографического обследования населения, особенно лиц, живущих в общежитии, работают в детских заведениях, связанные с изготовлением и продажей пищевых продуктов;
для детей и подростков необходимо проводить прививки;

осуществление санитарно-просветительской работы с населением, особенно с детьми и подростками.

Каждый человек должен помнить, что:

возбудитель болезни передается от больного открытой формой туберкулеза и каждый такой больной заражает за год 10-20 человек;

возбудитель туберкулеза есть в организме каждого человека, а заболевание является следствием снижения иммунитета;

здоровый образ жизни обеспечивает повышение иммунитета и тем самым сопротивляемость по туберкулезу;

соблюдение санитарно-гигиенических условий значительно снижает вероятность заболевания туберкулезом.
Специфическая профилактика туберкулеза (БЦЖ-вакцинация). Введение вакцины БЦЖ (иммунизация) вызывает выработку в организме специфических защитных механизмов — иммунитета. Поствакцинальный иммунитет при этом сохраняется в течение 5 лет (этот срок зависит от качества вакцины, техники вакцинации, индивидуальных особенностей организма).

Введение вакцины детям раннего возраста позволяет предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза — диссеминированного и милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита. Иммунизация этой вакциной практически не влияет на заболеваемость туберкулезом взрослого населения.

Противопоказаниями к БЦЖ-вакцинации врожденные пороки развития, родовые травмы, острые инфекционные заболевания.

Ослабленным детям вводят менее активную вакцину — БЦЖ-М.

Детям, рожденным от матерей, болеющих туберкулезом и выделяют микобактерии туберкулеза, к вакцинации проводят туберкулиновую пробу. Если результаты пробы положительны (т.е. ребенок инфицирован), но признаков заболевания нет, вакцинацию не проводят и назначают химиопрофилактику.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.