Урометр

Урометром называется лабораторное устройство для определения удельного веса (относительной плотности) мочи. В основе метода использования урометра — принцип, основанный на сравнении плотности воды с плотностью мочи. Для этой цели используются поплавки Гейслера или Фогеля (ареометры), снабженные специальной шкалой на длинной тонкой шейке с нанесенными градусами-делениями, которые отстоят на 1-1,5 мм друг от друга. Диапазон шкалы урометра — 0,001-1,050.
Для более точного отсчитывания градусов плотности 1,000-1,040 распределяются на 4 прибора. На шкале урометра Геллера есть и другие деления. Урометры по Геллеру не совсем удобны в том плане, что полученные цифры должны перечисляться на показания ареометра; кроме того, прибор не так точен. Ошибки могут появиться из-за капилярности прибора или его неточной градуировки. Для того, чтобы устранить неточную градуировку, нужно выверить каждый ареометр с 0,2% раствором хлористого натрия, удельный вес которого равен 1,000 при 15 градусах, или выверить с надежным образцом. Лонштейн в этом отношении предложил весовой урометр.

Для клинических пользований вполне достаточно обыкновенного урометра по Фогелю. Кроме урометра для определения удельного веса мочи необходим также стеклянный цилиндр. Удельный вес мочи определяется следующим образом: мочой осторожно (чтобы не было пены) заполняют цилиндр до 4/6, в него погружается сухой и чистый урометр. По шкале отсчитывают — до какого градуса опустился урометр. При этом вносят поправку на температуру.

urometr
Урометр

Цилиндр должен быть достаточной ширины, чтобы урометр не смог соприкасаться с его стенками. Результат считывают, глядя на положение нижнего мениска на шкале урометра. Если количество мочи недостаточно для исследования, ее можно развести дистиллированной водой в 2-3 раза, затем полученную цифру относительной плотности нужно умножить на степень разведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *