В послеоперационном шве осталась нитка — что делать?

В послеоперационный период самая главная задача — соблюдать чистоту в оперированном месте. Обычно за ним ухаживают в мед.учреждении. Рана должна обрабатываться антисептическим средством — спиртом, зеленкой, хлоргексидином, йодинолом, промываться (при необходимости) перекисью водорода. Затем рана просушивается и, если нужно, сверху накладывается спиртовая повязка. Если период заживления раны протекает без осложнений, на 7-9 день снимаются швы. При большой ране швы снимаются через один, остальные — на следующий день. Кетгутовые швы (рассасывающиеся) отпадают сами через некоторое время.

Однако порой обычные хирургические нити по какой-либо причине остаются в ране после всех возможных сроков их извлечения. В интернете на медицинских форумах можно найти множество подобных вопросов. Люди пишут, что в послеоперационном шве осталась хирургическая нитка и что при этом нужно делать. Да, бывает, что по ошибке в положенный срок после операции недоснимают нити. Многие сообщают о том, что шов в месте нахождения хирургической нити воспалился, и на этом месте образовалось болезненное уплотнение. В таких случаях самый животрепещущий вопрос, возникающий у пациентов, — что же с этим делать, не будет ли хуже, чем надо мазать и можно ли самостоятельно вытащить нитку.

Разумеется, идеальным решением было бы обратиться к квалифицированному специалисту — хотя бы в местную поликлинику. Но если рана неглубокая, и проблем в процессе заживления не возникало, швы можно снять самостоятельно, главное — знать, когда это можно сделать. Раньше 4-6 дня швы можно снимать с кожных ран в местах хорошего кровоснабжения — шея, лицо; позже 9-12 дня — на стопах, голени.
Нити должны удаляться специальными стерильными инструментами

Если присутствие нити дольше этих сроков не вызывает воспаления, то беспокоиться особо не о чем — нитка выйдет сама. Иногда нить в тканях раны остается на долгие годы и не беспокоит никак. Известны случаи, когда нити выходили самостоятельно спустя 18 лет, спустя 26 лет.

На месте нахождения нити обычно образовывается бугорочек — капсула из соединительной ткани, что является обычной реакцией организма на внедрение инородного тела. Этот бугорочек в определенное время начинает чесаться, краснеть, а спустя еще какое-то время оттуда выходит оставшийся кусочек нити. То есть, если в ране было чисто, нитка никуда не прорастает и не мигрирует. Шелковая нитка через энное количество времени сама запросится наружу (хирургический шел инертен), останется только вытянуть ниточку.. Вглубь организма из кожи и мышц нитка не уйдет в любом случае. Саморассасывающиеся же нити соответственно рассосутся сами.

Другое дело, когда на месте нахождения нити начинается нагноение, воспаление. Это означает, что в свое время швы были наложены без соответствующего соблюдения всех правил, основное из которых — стерильность. Некоторые люди начинают мазать больное место мазями, что может уменьшить воспаление. Для этой цели подойдет лучше всего мазь Левомеколь. Гнойник, образовавшийся под кожей, может прорваться сам, а может и прогрессировать. Поэтому лучше извлечь нить, и это должен сделать специалист.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • бом

    это совпадение? на каком то сайте только что прочла как у одного нити вышли через 18 лет и ниже другого чела пост что вылезли через 26 лет! или вы оттуда и взяли инфу?

  • tsyparskyi

    вот не знаю откуда та инфа. Знаю что у папы нитки выходили лет 5-ть. Особенно на море. Швы были в ногах после шунтирования.

Яндекс.Метрика